SwaraWarta.co.id Mengukur bahan saat memasak sangat penting. Salah perhitungan bisa membuat makanan gagal dan tidak enak.
Baca Juga: Rumus Persen Massa dan Cara Menghitungnya
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Meskipun bisa menggunakan sendok takar atau timbangan digital, mengetahui konversi takaran juga sangat berguna.
Konversi 300 Gram ke Sendok Makan
Secara umum, 1 sendok makan (sdm) setara dengan 15 gram. Jadi, untuk menghitung 300 gram:
– 1 sdm = 15 gram
– 300 gram = (300 : 15) = 20 sdm
Berikut rincian konversi gram ke sendok makan:
– 15 gram = 1 sdm
– 30 gram = 2 sdm
– 45 gram = 3 sdm
– 60 gram = 4 sdm
– 75 gram = 5 sdm
– 90 gram = 6 sdm
– 105 gram = 7 sdm
– 120 gram = 8 sdm
– 135 gram = 9 sdm
– 150 gram = 10 sdm
Perlu diingat, berat bahan bisa berbeda tergantung kepadatannya. Misalnya, 1 sdm mentega lebih berat daripada 1 sdm gula.
Berat Beberapa Bahan dalam Sendok Makan
– 1 sdm air = 15 gram
– 1 sdm susu = 15,5 gram
– 1 sdm tepung = 9 gram
– 1 sdm gula = 12,7 gram
– 1 sdm garam = 18,3 gram
– 1 sdm madu = 21,3 gram
– 1 sdm mentega = 14,4 gram
– 1 sdm minyak = 13,2 gram
Menggunakan Sendok Teh
Jika tidak ada sendok makan, Anda bisa menggunakan sendok teh. Umumnya, 1 sendok teh (sdt) setara dengan 4,2 gram. Berikut konversi gram ke sendok teh:
– 5 gram = 1 sdt
– 10 gram = 2 sdt
– 15 gram = 3 sdt
– 20 gram = 4 sdt
– 25 gram = 5 sdt
– 30 gram = 6 sdt
– 35 gram = 7 sdt
– 40 gram = 8 sdt
– 45 gram = 9 sdt
– 50 gram = 10 sdt
Cara Mengukur Menggunakan Gelas
Anda juga bisa menggunakan gelas untuk mengukur. Berikut takaran berdasarkan bahan:
Baca Juga: Besaran Bunyi Adalah :Pengukuran dan Dampaknya pada Kesehatan Manusia
Takaran Tepung
– 1 gelas = 125 gram
– 3/4 gelas = 94 gram
– 1/2 gelas = 63 gram
– 1/3 gelas = 42 gram
– 1/4 gelas = 31 gram
– 1/8 gelas = 16 gram
Takaran Mentega
– 1 gelas = 227 gram
– 3/4 gelas = 170 gram
– 1/2 gelas = 113 gram
– 1/3 gelas = 76 gram
– 1/4 gelas = 57 gram
Takaran Gula Pasir
– 1 gelas = 200 gram
– 3/4 gelas = 150 gram
– 1/2 gelas = 100 gram
– 1/3 gelas = 67 gram
– 1/4 gelas = 50 gram
Takaran Gula Halus
– 1 gelas = 120 gram
– 3/4 gelas = 90 gram
– 1/2 gelas = 60 gram
Takaran Madu dan Sirup
– 1 gelas = 340 gram
– 3/4 gelas = 255 gram
– 1/2 gelas = 170 gram
Tips Menghitung Bahan Masakan dengan Akurat
Berikut beberapa tips untuk menghitung bahan masakan dengan lebih akurat:
1. Gunakan timbangan dapur digital untuk bahan seperti tepung dan gula.
2. Saat mengukur bahan kering, ratakan bahan dalam gelas ukur untuk hasil yang lebih tepat.
3. Perhatikan kepadatan bahan, karena ini memengaruhi berat saat dikonversi.
4. Berlatih dan belajar dari pengalaman memasak akan membantu meningkatkan keterampilan Anda.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Begini Cara Membaca Ukuran Ban Mobil
Dengan cara-cara ini, Anda bisa mengukur bahan masakan dengan lebih mudah dan akurat. Selamat memasak!