Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?

- Redaksi

Thursday, 27 June 2024 - 03:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Nasi goreng mawut
(Dok. Ist)

swarawarta.co.id – Resep nasi goreng Mawut banyak diterpakan oleh sejumlah orang untuk membuat menu sarapan lezat dan menyenangkan. 

Sebenarnya resep nasi goreng Mawut bisa memanfaatkan bahan-bahan yang sudah ada. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Nasi Goreng Mawut Sederhana dan Praktis 

Berikut ini resep nasi goreng Mawut sederhana dan praktis yang bisa diterpakan di rumah:

1. Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 1/2 keping mi kuning
  • 2 butir telur
  • Suwiran daging ayam matang secukupnya
Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut
  • Sawi secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

2. Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah
Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • 4 cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Sejumput garam
Baca Juga :  Makanan Khas Jogja yang Tidak Boleh dilewatkan, Nomor 3 Ada di Malioboro

3. Cara Membuat

  • Remas mi agar tidak patah-patah. Rebus mie hingga matang, tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal jadi satu.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Kocok telur dan goreng orak-arik di dalamnya, tumis bersama bumbu hingga matang.
  • Masukkan sawi, aduk rata hingga agak layu.
  • Masukkan ayam suwir, mie, dan nasi, aduk rata.
Baca Juga : Daging Kurban Masih Banyak? Ini Resep Abon Sapi yang Bikin Ludes Nasi!
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan sedikit kaldu bubuk.
  • Aduk rata sambil ditekan-tekan dan dibalik agar bumbunya meresap pada nasi mawut.
  • Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  • Sajikan nasi mawut selagi hangat. Tambahkan acar mentimun dan cabai rawit.
  • Nasi mawut merupakan salah satu jenis nasi goreng yang terbuat dari nasi, mie kuning, dan telur yang dicampur bersama bumbu-bumbu yang membuatnya terasa lezat. 
  • Kali ini, kita akan mencoba membuat nasi mawut sendiri dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti.
  • Sebelum membuat nasi mawut, siapkan semua bahan terlebih dahulu. 
  • Setelah itu, remas mi kuning agar tidak patah-patah saat dimasak. Setelah mi matang, campurkan dengan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kocok telur hingga lepas dan goreng orak-arik di dalamnya. Setelah itu, tumis bumbu bersama telur orak-arik sampai matang. Masukkan sawi secukupnya dan aduk hingga layu.
  • Anda juga bisa menambahkan suwiran daging ayam matang pada nasi mawut ini agar lebih lengkap. Setelah itu, campurkan nasi, mie, dan semua bahan yang ada dalam satu wajan. 
  • Aduk rata dan masukkan kecap manis, kecap asin, garam, serta kaldu bubuk.
  •  Aduk rata dan tekan-tekan agar bumbunya bisa meresap pada nasi mawut.
  • Terakhir, tes rasa dan jika sudah pas, angkat dari wajan. 
Baca Juga :  Resep Ayam Laos Ala Warteg yang disukai Banyak Orang

Sajikan nasi mawut selagi hangat dan beri tambahan acar mentimun dan cabai rawit di atasnya. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Berita Terkait

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Berita Terbaru

Jelajahi keindahan Jember lewat JemberTourism.com, portal resmi info wisata, budaya, dan event terkini di Jember.

Advertorial

Jelajahi Pesona Wisata Jember Bersama JemberTourism.com

Tuesday, 22 Apr 2025 - 22:04 WIB