Nasi goreng mawut (Dok. Ist) |
swarawarta.co.id – Resep nasi goreng Mawut banyak diterpakan oleh sejumlah orang untuk membuat menu sarapan lezat dan menyenangkan.
Sebenarnya resep nasi goreng Mawut bisa memanfaatkan bahan-bahan yang sudah ada.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Resep Nasi Goreng Mawut Sederhana dan Praktis
Berikut ini resep nasi goreng Mawut sederhana dan praktis yang bisa diterpakan di rumah:
1. Bahan
- 2 piring nasi putih
- 1/2 keping mi kuning
- 2 butir telur
- Suwiran daging ayam matang secukupnya
- Sawi secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
2. Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah
- 4 cabe rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- Sejumput garam
3. Cara Membuat
- Remas mi agar tidak patah-patah. Rebus mie hingga matang, tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal jadi satu.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Kocok telur dan goreng orak-arik di dalamnya, tumis bersama bumbu hingga matang.
- Masukkan sawi, aduk rata hingga agak layu.
- Masukkan ayam suwir, mie, dan nasi, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan sedikit kaldu bubuk.
- Aduk rata sambil ditekan-tekan dan dibalik agar bumbunya meresap pada nasi mawut.
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Sajikan nasi mawut selagi hangat. Tambahkan acar mentimun dan cabai rawit.
- Nasi mawut merupakan salah satu jenis nasi goreng yang terbuat dari nasi, mie kuning, dan telur yang dicampur bersama bumbu-bumbu yang membuatnya terasa lezat.
- Kali ini, kita akan mencoba membuat nasi mawut sendiri dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti.
- Sebelum membuat nasi mawut, siapkan semua bahan terlebih dahulu.
- Setelah itu, remas mi kuning agar tidak patah-patah saat dimasak. Setelah mi matang, campurkan dengan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kocok telur hingga lepas dan goreng orak-arik di dalamnya. Setelah itu, tumis bumbu bersama telur orak-arik sampai matang. Masukkan sawi secukupnya dan aduk hingga layu.
- Anda juga bisa menambahkan suwiran daging ayam matang pada nasi mawut ini agar lebih lengkap. Setelah itu, campurkan nasi, mie, dan semua bahan yang ada dalam satu wajan.
- Aduk rata dan masukkan kecap manis, kecap asin, garam, serta kaldu bubuk.
- Aduk rata dan tekan-tekan agar bumbunya bisa meresap pada nasi mawut.
- Terakhir, tes rasa dan jika sudah pas, angkat dari wajan.
Sajikan nasi mawut selagi hangat dan beri tambahan acar mentimun dan cabai rawit di atasnya. Selamat mencoba!