Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?

- Redaksi

Thursday, 27 June 2024 - 03:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Nasi goreng mawut
(Dok. Ist)

swarawarta.co.id – Resep nasi goreng Mawut banyak diterpakan oleh sejumlah orang untuk membuat menu sarapan lezat dan menyenangkan. 

Sebenarnya resep nasi goreng Mawut bisa memanfaatkan bahan-bahan yang sudah ada. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Nasi Goreng Mawut Sederhana dan Praktis 

Berikut ini resep nasi goreng Mawut sederhana dan praktis yang bisa diterpakan di rumah:

1. Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 1/2 keping mi kuning
  • 2 butir telur
  • Suwiran daging ayam matang secukupnya
Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut
  • Sawi secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

2. Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah
Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • 4 cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Sejumput garam
Baca Juga :  Menu Sahur untuk Anak Kos dijamin Anti Bosan

3. Cara Membuat

  • Remas mi agar tidak patah-patah. Rebus mie hingga matang, tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal jadi satu.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Kocok telur dan goreng orak-arik di dalamnya, tumis bersama bumbu hingga matang.
  • Masukkan sawi, aduk rata hingga agak layu.
  • Masukkan ayam suwir, mie, dan nasi, aduk rata.
Baca Juga : Daging Kurban Masih Banyak? Ini Resep Abon Sapi yang Bikin Ludes Nasi!
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan sedikit kaldu bubuk.
  • Aduk rata sambil ditekan-tekan dan dibalik agar bumbunya meresap pada nasi mawut.
  • Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  • Sajikan nasi mawut selagi hangat. Tambahkan acar mentimun dan cabai rawit.
  • Nasi mawut merupakan salah satu jenis nasi goreng yang terbuat dari nasi, mie kuning, dan telur yang dicampur bersama bumbu-bumbu yang membuatnya terasa lezat. 
  • Kali ini, kita akan mencoba membuat nasi mawut sendiri dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti.
  • Sebelum membuat nasi mawut, siapkan semua bahan terlebih dahulu. 
  • Setelah itu, remas mi kuning agar tidak patah-patah saat dimasak. Setelah mi matang, campurkan dengan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kocok telur hingga lepas dan goreng orak-arik di dalamnya. Setelah itu, tumis bumbu bersama telur orak-arik sampai matang. Masukkan sawi secukupnya dan aduk hingga layu.
  • Anda juga bisa menambahkan suwiran daging ayam matang pada nasi mawut ini agar lebih lengkap. Setelah itu, campurkan nasi, mie, dan semua bahan yang ada dalam satu wajan. 
  • Aduk rata dan masukkan kecap manis, kecap asin, garam, serta kaldu bubuk.
  •  Aduk rata dan tekan-tekan agar bumbunya bisa meresap pada nasi mawut.
  • Terakhir, tes rasa dan jika sudah pas, angkat dari wajan. 
Baca Juga :  6 Kuliner Khas Yogyakarta yang Paling Enak dan Wajib Anda Coba

Sajikan nasi mawut selagi hangat dan beri tambahan acar mentimun dan cabai rawit di atasnya. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun
Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982
Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat
Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995
Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo
Cara Membuat Ayam Crispy dengan Tepung Sajiku yang Terkenal Lezatnya
Resep BBQ Lezat untuk Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga
Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!

Berita Terkait

Wednesday, 15 January 2025 - 08:39 WIB

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Tuesday, 14 January 2025 - 16:42 WIB

Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982

Monday, 13 January 2025 - 08:49 WIB

Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat

Saturday, 11 January 2025 - 18:19 WIB

Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sunday, 5 January 2025 - 16:01 WIB

Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

Berita Terbaru

50 mL Berapa Sendok Makan

Pendidikan

50 mL Berapa Sendok Makan? Panduan Lengkap Konversi Takaran

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:42 WIB

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Berita

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:29 WIB

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan

Pendidikan

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan? Simak Penjelasannya!

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:20 WIB