Lapis talas (Dok. Ist) |
swarawarta.co.id – Resep lapis talas Bogor dapat dijadikan sebagai alternatif membuat camilan di rumah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Tidak hanya itu saja, resep lapis Bogor juga bisa dijadikan sebagai ide usaha rumahan.
Resep Lapis Talas Bogor yang Empuk dan Manis
Berikut ini resep lapis talas Bogor yang mirip dengan oleh-oleh khas daerah tersebut:
1.Bahan-bahan
- 250 gr talas, kupas dan bersihkan
- 1 gelas belimbing santan
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 150 gr gula pasir
- 75 gr mentega, lelehkan
- pewarna makanan (warna ungu dan kuning)
2. Langkah-langkah
- Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang.
- Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
- Sisihkan bahan B (tepung terigu, baking powder, dan garam) dalam sebuah wadah dan aduk rata.
- Panaskan mentega hingga mencair.
- Mixer bahan C (telur ayam dan gula pasir) dengan kecepatan tinggi hingga putih mengembang dan kaku.
- Lalu masukkan bahan A (talas blender) dan B mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Terakhir, tuangkan mentega yang sudah dicairkan.
- Aduk balik dengan spatula hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna ungu dan kuning ratakan.
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung. Alasi dengan kertas roti untuk mencegah adonan menempel.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih.
- Tuangkan adonan warna kuning terlebih dahulu setengah cetakan.
- Setelah air mendidih, kukus selama 20 menit.
- Selanjutnya, timpa lagi dengan adonan yang warna ungu. Masukkan kembali dan kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Jangan langsung dilepas dari loyang, biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, lepas kue dari loyang dan olesi dengan buttercream dan taburi keju parut di atasnya.
Itulah resep kue talas kukus yang enak dan mudah untuk dibuat. Jangan lupa untuk mencoba di rumah.