Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

- Redaksi

Friday, 21 June 2024 - 07:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep bolu 3 telur (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id Bolu jadul takaran gelas merupakan makanan yang sudah dikenal sejak lama dan masih populer sampai sekarang. 

Mudah dibuat dan hasilnya enak membuat bolu jadul ini menjadi favorit banyak orang.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan untuk Bolu Jadul 

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bolu jadul takaran gelas ini mudah didapatkan dan harganya terjangkau. 

Bahan yang dibutuhkan seperti telur, terigu, gula pasir, vanili, TBM, margarin, minyak goreng, soda kue, SKM putih, dan pewarna makanan. 

Baca Juga:

Oleh-oleh Jambi yang Paling Populer, Sudah Pernah Coba?

Pewarna makanan bersifat opsional dan bisa diabaikan apabila tidak suka menggunakan pewarna makanan pada adonan bolu jadul.

Cara Membuat Bolu dengan Takaran Gelas

Cara membuat bolu jadul takaran gelas ini cukup mudah. Pertama-tama siapkan semua bahan yang dibutuhkan. 

Baca Juga :  3 Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Wajib Dibawa Saat Mudik

Setelah itu, mixer telur, gula pasir, vanili, TBM, dan soda kue selama 15 menit dengan kecepatan tinggi. 

Baca Juga:

Resep Kue Bolu Panggang 2 Telur dijamin Orang Rumah pada Suka

Kemudian turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu dan aduk asal rata saja. Masukkan margarin cair, minyak goreng, SKM putih, dan aduk hingga rata menggunakan spatula dengan sistem lipat. 

Jangan terlalu lama mengaduknya karena bisa membuat adonan bolu jadi tidak lembut.

Setelah itu, adonan bolu bisa ditambahkan pewarna makanan bila suka. Pewarna makanan bisa ditambahkan sedikit demi sedikit hingga sesuai dengan warna yang diinginkan. 

Jangan tambahkan terlalu banyak pewarna makanan, karena bisa membuat adonan bolu tidak sehat.

Baca Juga :  Tidak Hanya Rendang, Ini Makanan Khas Padang yang Sayang jika dilewatkan

Baca Juga:

Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Lalu, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan sedikit terigu. Agar terlihat cantik, adonan bolu dapat dibagi menjadi 2 bagian dan diberi pewarnaan yang berbeda. 

Selanjutnya, hentakan loyang sebanyak 3 kali agar gelembung udara keluar, lalu panggang di oven suhu 180°C sampai matang. 

Berapa lama durasi memanggang bolu jadul tersebut?

Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut
Bolu 3 telur (Dok. Ist)

Durasi memanggang bolu jadul takaran gelas tergantung pada ukuran loyang dan suhu oven yang digunakan. 

Namun, secara umum, waktu memanggang bolu jadul takaran gelas adalah sekitar 30-35 menit dengan suhu 180°C sampai matang. 

Sewaktu memanggang, pastikan untuk memeriksa adonan bolu dengan tusuk gigi. Jika tusuk gigi tersebut keluar bersih, maka bolu jadul sudah matang. 

Baca Juga :  5 Menu Sarapan Pagi Sederhana Rumahan yang Lezat

Jangan membuka oven terlalu sering ketika memanggang agar tidak mengakibatkan adonan bolu tidak matang secara merata.

Penggunaan oven dengan suhu yang tepat akan mempengaruhi hasil bolu. Semakin lama Kamu memasukkan bolu dalam oven, maka warnanya akan semakin gelap.

Agar terasa lebih lezat, Kamu bisa menambahkan krim atau selai pada bolu. Hal ini bertujuan agar rasanya semakin lezat dan nikmat. 

Baca Juga:

16 Oleh-Oleh Medan yang Disukai Banyak Orang

Selain itu, simpan bolu yang sudah jadi di tempat lembab. Hal ini bertujuan agar rasanya tetap moist. Tidak hanya itu saja, Kamu bisa menikmati bolu dengan secangkir teh

Berita Terkait

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Berita Terkait

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Berita Terbaru

Jelajahi keindahan Jember lewat JemberTourism.com, portal resmi info wisata, budaya, dan event terkini di Jember.

Advertorial

Jelajahi Pesona Wisata Jember Bersama JemberTourism.com

Tuesday, 22 Apr 2025 - 22:04 WIB