Tanaman Selada (Dok. Ist) |
SwaraWarta.co.id Makan sayuran sebagai salah satu gaya hidup sehat, sehingga sudah seharusnya menjadi kebiasaan setiap orang.
Baca Juga:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Bahaya Daun Bawang Bagi Kesehatan Tubuh
Salah satu sayuran yang sering dijumpai di ruang makan adalah selada. Meskipun banyak orang yang menggemari selada, namun tak jarang ada yang menghindarinya. Sebab terkadang selada memiliki rasa pahit yang cukup kuat.
Alasan Kenapa Selasa Cukup Pahit dan Cara Mengatasinya
Kendati demikian, siapa bilang selada pahit tidak bisa diatasi? Secara umum, Selasa pahit disebabkan oleh beberapa faktor.
Berikut adalah beberapa tips untuk mengatasi rasa pahit pada sayuran selada agar tetap enak dikonsumsi, seperti yang dilansir dalam laman media online.
1. Jenis Selada
Perbedaan jenis selada bisa memengaruhi rasa yang dihasilkan. Beberapa jenis selada, seperti selada merah lolorosa dan endive, memiliki cita rasa yang agak pahit. Sedangkan jenis selada head lettuce cenderung lebih enak karena tidak terlalu pahit.
2. Kekurangan air
Kurangnya air menjadi penyebab selada menjadi terlalu pahit. Terutama pada saat musim kemarau.
Baca Juga:
Rekomendasi Menu Prasmanan Sederhana Tapi Mewah, Dijamin Hemat!
Sebab suhu yang tinggi mengakibatkan kebutuhan air pada tanaman tercukupi, sehingga meninggalkan rasa pahit pada selada.
Ciri yang dapat dilihat dari selada yang terlalu pahit adalah warna hijau daun yang lebih pekat dan terkadang daun bagian tepi yang berwarna kuning. Hal tersebut menunjukkan kekurangan air dan disebut bolting atau penuaan dini.
Baca Juga:
Peluang Usaha Menjanjikan: Bisnis Paket Sayur untuk Kemudahan Anak Kos dan Ibu Rumah Tangga
Jangan khawatir, hal ini sebenarnya bisa diatasi dengan meningkatkan jumlah penyiraman dan tanam di bawah naungan seperti bentangan paranet atau tanam di bawah tanaman lain.
Meskipun harus tetap terpapar sinar matahari setidaknya selama enam jam per hari.
3. Penggunaan Pestisida yang Tidak Tepat
Tanaman selada (Dok. Ist) |
Penyebab rasa pahit pada selada bisa juga disebabkan oleh penggunaan pupuk dan pestisida yang tidak tepat.
Konsumsi pupuk dengan unsur nitrogen yang tinggi dapat mempengaruhi rasa pada selada. Nah, untuk mengatasi hal ini, cobalah untuk menambahkan abu sisa pembakaran.
Sedangkan penggunaan pestisida yang berlebihan juga bisa menimbulkan rasa pahit pada selada.
Misalnya, saat menanam selada dengan menggunakan pengendali penyakit seperti larutan belerang dan kapur dengan dosis tinggi.
Gunakanlah pestisida secara bijak atau lebih baik lagi menggunakan cara yang lebih alami tanpa menggunakan pestisida.
Dengan demikian, kesegaran, kebersihan, dan kualitas selada yang terjaga seharusnya membuat orang lebih percaya mengonsumsi jenis sayuran ini.
Mungkin, karena rasa pahit yang masih mengalahkan rasa enak, tak jarang masih ada orang yang enggan mengonsumsinya.
Baca Juga:
Ide Sarapan Sehat yang Cepat dan Mudah untuk Pekerja Sibuk
Namun, dengan tips mengatasi rasa pahit pada selada di atas, diharapkan bisa membuat Anda lebih menyukainya.
Sebelum menjadikan selada sebagai lalapan, sebaiknya cuci terlebih dahulu dengan air bersih. Hal ini bertujuan agar tidak ada bakteri ataupun sisa pestisida yang menempel di selada.