Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

- Redaksi

Saturday, 22 June 2024 - 00:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Sumber Gambar: fimela.com

Swarawarta.com– Kuliner Manado, yang berasal dari wilayah Minahasa di Sulawesi Utara, menawarkan kekayaan rasa dan tradisi yang unik. Dengan pengaruh budaya dan bumbu-bumbu khas, makanan Manado menggugah selera dan mengundang penasaran. Berikut kuliner khas Manado yang lezat dan khas: 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Tinutuan (Bubur Manado)

Tinutuan, atau bubur Manado, adalah hidangan sarapan yang menggabungkan nasi, jagung, labu siam, kacang panjang, kangkung, dan daun singkong. Semua bahan ini direbus hingga menjadi bubur lezat dengan tambahan minyak kelapa dan bawang goreng di atasnya. Tinutuan biasanya disajikan dengan lauk seperti ikan teri atau telur balado.

Baca Juga: Viral Pria Ajak YouTuber Korea ke Hotel: Telah dipanggil Kemenhub 

2. Paniki: Daging Kelelawar yang Pedas

Paniki adalah hidangan unik yang terbuat dari daging kelelawar jenis paniki. Daging ini sudah dibersihkan dan direbus, kemudian dimasak dengan berbagai bumbu seperti cabai, kemangi, bawang merah, dan air asam jawa. Hasilnya adalah olahan daging kelelawar berwarna hitam pekat dengan rasa pedas dan segar.

Baca Juga :  Iga Bakar Si Jangkung: Sensasi Lezat di Bandung yang Tak Terlupakan

3. Tinoransak: Hidangan Daging Babi Khas Manado

Memiliki rasa yang khas dan lezat, serta aroma yang menggugah selera, tinoransak sering dihidangkan dalam upacara adat suku Minahasa dan juga acara keluarga. Tinoransak adalah hidangan daging babi yang dimasak dengan beragam bumbu tradisional, termasuk kemangi, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan serai. 

Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

4. Ayam Rica-Rica: Pedas dan Gurih

Ayam rica-rica merupakan hidangan ayam pedas. Ayam yang digunakan biasanya menggunakan ayam kampung yang memiliki daging kenyal dan lebih gurih. Dibumbui dengan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemangi, hidangan ini memiliki rasa pedas yang khas dan nikmat.

Baca Juga :  Tradisi Unik Beberapa Daerah di Indonesia dalam Menyambut Ramadhan

5. Brenebon (Sup Kacang Merah)

Terbuat dari kacang merah yang dimasak dengan tambahan daging sapi atau babi, sayuran, dan bumbu-bumbu khas Manado. Versi esnya, Es Kacang Merah, juga populer sebagai hidangan penutup segar.

6. Nasi Jaha: Kelezatan Ketan Beraroma Jahe

Nasi Jaha, yang berasal dari kata “nasi jahe,” adalah hidangan khas yang termasuk dalam kategori makanan ringan. Hidangan ini terbuat dari ketan yang dibumbui dengan jahe, kemudian diendapkan dengan santan sebelum dimasukkan ke dalam bumbu dan dipanggang.

Nasi Jaha memiliki tekstur kenyal dan rasa yang khas, dengan sentuhan harum jahe yang mengundang selera. Bagi pecinta kuliner tradisional, Nasi Jaha adalah pilihan yang menggugah selera dan cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. 

Baca Juga :  Oleh-oleh Jambi yang Paling Populer, Sudah Pernah Coba?

Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan 

7. Cakalang Fufu Saos: Kelezatan Ikan Khas Manado

Cakalang fufu adalah hidangan khas yang berasal dari ikan cakalang. Proses pembuatannya dimulai dengan mengasapi ikan cakalang hingga kering. Setelah itu, ikan tersebut dihaluskan menjadi serbuk atau serpihan kecil.

Rasa gurih dan aroma asap pada cakalang fufu menjadikannya favorit di wilayah Manado. Hidangan ini sering disajikan sebagai lauk pendamping atau camilan. 

Itulah deretan kelezatan kuliner Manado yang nikmat dengan keunikan rasa yang berasal dari wilayah Minahasa.

Berita Terkait

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun
Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982
Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat
Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995
Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo
Resep BBQ Lezat untuk Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga
Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!
Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Berita Terkait

Wednesday, 15 January 2025 - 08:39 WIB

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Tuesday, 14 January 2025 - 16:42 WIB

Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982

Monday, 13 January 2025 - 08:49 WIB

Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat

Saturday, 11 January 2025 - 18:19 WIB

Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sunday, 5 January 2025 - 16:01 WIB

Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

Berita Terbaru

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Berita

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:29 WIB

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan

Pendidikan

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan? Simak Penjelasannya!

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:20 WIB

Cast film Lyora (Dok. Ist)

Entertainment

Lyora: Perjuangan Meraih Buah Hati dalam Film yang Menginspirasi

Saturday, 18 Jan 2025 - 09:16 WIB