Kopi Japanese (Dok. Ist) |
SwaraWarta.co.id – Es kopi dingin saat cuaca panas rasanya sungguh nikmat. Ada banyak jenis kopi dingin yang bisa kamu nikmati, salah satunya adalah cold brew dan es kopi Jepang.
Cara Penyeduhan Cold Brew
Kedua jenis kopi ini terlihat mirip, tapi kenyataannya memiliki perbedaan dalam cara penyeduhannya dan rasanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Cold brew adalah jenis kopi yang diseduh dengan air dingin atau air dengan suhu kamar selama 6 hingga 24 jam.
Proses penyeduhan kopi ini biasanya menggunakan teknik brewing dingin seperti drip atau steeping, di mana kopi direndam dalam air dingin selama beberapa jam.
Setelah itu, ampas kopi akan disaring untuk mendapatkan air kopi yang siap diminum.
Rasio antara bubuk kopi dan air juga perlu diperhatikan agar cold brew bisa memiliki rasa dan aroma yang pas.
Baca Juga:
Kopi Pari, Tempat Kuliner Favorit Wisatawan di Yogyakarta
Satu bagian bubuk kopi biasanya dicampur dengan empat bagian air dingin atau dengan rasio 1:4.
Meski kuat, cold brew tidak terasa pahit atau asam ketika diminum. Cold brew cocok disajikan dalam bentuk konsentrat, sehingga dapat dicampur dengan susu segar atau susu kedelai.
Cara Penyeduhan Kopi Jepang
Sementara es kopi Jepang mengandalkan metode penyeduhan panas yang diikuti dengan pemanasan cepat dengan es batu.
Baca Juga:
14 Tempat Ngopi di Bandung yang Unik dan Istagramable, Cocok untuk Nongkrong dan Dating
Teknik penyeduhan ini menggunakan alat kopi seperti V60, kalita, atau chemex. Es kopi Jepang diseduh secara langsung di atas wadah atau teko dengan es batu yang sudah disiapkan sebelumnya.
Proses ini akan mendinginkan kopi yang sudah diseduh sehingga rasanya lebih segar dan ringan.
Rasa Kopi Jepang dan Cold Brew
Perbedaan es kopi Jepang dengan cold brew terletak pada rasa dan aroma. Es kopi Jepang lebih ringan dan bersih ketimbang cold brew yang terasa lebih kuat dan kental.
Es kopi Jepang juga memiliki cita rasa kopi yang lebih tradisional dan tidak memiliki rasa pahit serta asam yang berlebihan.
Baca Juga:
Ngopi di Warung Pinggir Jalan Malam Hari Yogyakarta
Es kopi Jepang lebih cocok disajikan sebagai minuman refreshing di siang hari.
Waktu Penyeduhan Kopi Jepang dan Cold Brew
Kopi Japanese (Dok. Ist) |
Proses penyeduhan kopi cold brew dan es kopi Jepang juga berbeda. Cold brew menggunakan teknik brewing dingin seperti drip atau steeping, yang membutuhkan waktu penyeduhan yang cukup lama.
Proses penyeduhan dingin ini dapat membuat ekstraksi dari kopi menjadi lebih lambat dan hasilnya akan lebih kuat.
Sementara itu, es kopi Jepang menggunakan teknik untuk menyeduh panas terlebih dahulu lalu langsung dituangkan ke dalam wadah berisi es batu untuk mendinginkannya secara cepat.
Dalam memilih antara cold brew dan es kopi Jepang, sebaiknya disesuaikan dengan selera dan keinginanmu.
Baca Juga:
Cabang Lawson Semarang Dimana Saja? Ini Alamatnya!
Jika kamu suka dengan kopi yang kuat dan kental, cold brew adalah pilihan yang tepat. Namun jika kamu ingin menikmati cita rasa kopi yang terasa segar dan ringan di siang hari, es kopi Japanese adalah pilihan yang tepat.