Perbedaan Kopi Japanese dan Cold Brew, Enak yang Mana?

- Redaksi

Thursday, 2 May 2024 - 06:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kopi Japanese (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Es kopi dingin saat cuaca panas rasanya sungguh nikmat. Ada banyak jenis kopi dingin yang bisa kamu nikmati, salah satunya adalah cold brew dan es kopi Jepang

Cara Penyeduhan Cold Brew

Kedua jenis kopi ini terlihat mirip, tapi kenyataannya memiliki perbedaan dalam cara penyeduhannya dan rasanya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Cold brew adalah jenis kopi yang diseduh dengan air dingin atau air dengan suhu kamar selama 6 hingga 24 jam. 

Proses penyeduhan kopi ini biasanya menggunakan teknik brewing dingin seperti drip atau steeping, di mana kopi direndam dalam air dingin selama beberapa jam. 

Setelah itu, ampas kopi akan disaring untuk mendapatkan air kopi yang siap diminum.

Rasio antara bubuk kopi dan air juga perlu diperhatikan agar cold brew bisa memiliki rasa dan aroma yang pas. 

Baca Juga :  Cuanki Stasiun Bandung, Makanan Lezat Penunda Lapar

Baca Juga:

Kopi Pari, Tempat Kuliner Favorit Wisatawan di Yogyakarta

Satu bagian bubuk kopi biasanya dicampur dengan empat bagian air dingin atau dengan rasio 1:4. 

Meski kuat, cold brew tidak terasa pahit atau asam ketika diminum. Cold brew cocok disajikan dalam bentuk konsentrat, sehingga dapat dicampur dengan susu segar atau susu kedelai.

Cara Penyeduhan Kopi Jepang 

Sementara es kopi Jepang mengandalkan metode penyeduhan panas yang diikuti dengan pemanasan cepat dengan es batu. 

Baca Juga:

14 Tempat Ngopi di Bandung yang Unik dan Istagramable, Cocok untuk Nongkrong dan Dating

Teknik penyeduhan ini menggunakan alat kopi seperti V60, kalita, atau chemex. Es kopi Jepang diseduh secara langsung di atas wadah atau teko dengan es batu yang sudah disiapkan sebelumnya. 

Baca Juga :  Mama Kimchi Jogja, Pusat Kuliner Korea Ramah Mahasiswa

Proses ini akan mendinginkan kopi yang sudah diseduh sehingga rasanya lebih segar dan ringan.

Rasa Kopi Jepang dan Cold Brew

Perbedaan es kopi Jepang dengan cold brew terletak pada rasa dan aroma. Es kopi Jepang lebih ringan dan bersih ketimbang cold brew yang terasa lebih kuat dan kental. 

Es kopi Jepang juga memiliki cita rasa kopi yang lebih tradisional dan tidak memiliki rasa pahit serta asam yang berlebihan. 

Baca Juga:

Ngopi di Warung Pinggir Jalan Malam Hari Yogyakarta

Es kopi Jepang lebih cocok disajikan sebagai minuman refreshing di siang hari.

Waktu Penyeduhan Kopi Jepang dan Cold Brew 

Perbedaan Kopi Japanese dan Cold Brew, Enak yang Mana?
Kopi Japanese (Dok. Ist)

Proses penyeduhan kopi cold brew dan es kopi Jepang juga berbeda. Cold brew menggunakan teknik brewing dingin seperti drip atau steeping, yang membutuhkan waktu penyeduhan yang cukup lama. 

Baca Juga :  Balungan Hohah: Kuliner Pedas yang Sedang Hits di Ponorogo

Proses penyeduhan dingin ini dapat membuat ekstraksi dari kopi menjadi lebih lambat dan hasilnya akan lebih kuat. 

Sementara itu, es kopi Jepang menggunakan teknik untuk menyeduh panas terlebih dahulu lalu langsung dituangkan ke dalam wadah berisi es batu untuk mendinginkannya secara cepat.

Dalam memilih antara cold brew dan es kopi Jepang, sebaiknya disesuaikan dengan selera dan keinginanmu. 

Baca Juga:

Cabang Lawson Semarang Dimana Saja? Ini Alamatnya!

Jika kamu suka dengan kopi yang kuat dan kental, cold brew adalah pilihan yang tepat. Namun jika kamu ingin menikmati cita rasa kopi yang terasa segar dan ringan di siang hari, es kopi Japanese adalah pilihan yang tepat.

Berita Terkait

Bakmi Gang Kelinci: Kisah Legendaris Kuliner Jakarta Sejak 1957
Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995
Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!
Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960
Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera
Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba
Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris
Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit

Berita Terkait

Sunday, 23 February 2025 - 09:10 WIB

Bakmi Gang Kelinci: Kisah Legendaris Kuliner Jakarta Sejak 1957

Saturday, 22 February 2025 - 09:08 WIB

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Friday, 21 February 2025 - 16:40 WIB

Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!

Friday, 21 February 2025 - 08:53 WIB

Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960

Thursday, 20 February 2025 - 20:01 WIB

Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera

Berita Terbaru