Ketupat lebaran ( Dok. Ist) |
SwaraWarta.co.id – Cara membuat ketupat lebaran banyak ditempuh sejumlah ibu rumah tangga.
Pasalnya cara membuat Ketupatketupatn hanya membutuhkan beberapa bahan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Apa Saja yang dibutuhkan dalam Cara Membuat Ketupat Lebaran?
Berikut ini hal yang perlu dipersiapkan sebagai cara membuat ketupat lebaran:
1. Bahan
- Beras yang sudah dibersihkan
- Daun kelapa muda kering yang sudah dipotong-potong kecil
- Air bersih
2. Langkah Membuat Ketupat
- Ambil sekitar 2 sendok makan beras dan masukkan ke dalam daun kelapa yang sudah dipotong kecil. (ukuran beras dan daun kelapa bisa disesuaikan sendiri sesuai selera
- Ratakan dan rapatkan daun kelapa, jangan sampai ada celah karena akan mempengaruhi hasil ketupat.
- Kumpulkan semua ujung daun kelapa yang sudah dirapatkan dan ikat dengan tali atau simpul.
- Rebus air dalam panci, panaskan air sampai mendidih.
- Masukkan ketupat yang sudah dibungkus ke dalam air mendidih, pastikan ketupat seluruhnya terendam di dalam air bersih.
- Biarkan ketupat direbus selama 2-3 jam hingga matang.
- Sambil merebus, pastikan air dalam panci selalu cukup, jika kurang, tambahkan air mendidih.
- Setelah matang, keluarkan ketupat dari air dan tiriskan.
BACA JUGA: Rekomendasi Kue Kering Lebaran, Cocok Sebagai Hidangan untuk Menyambut Tamu
- Jangan langsung membuka daun kelapa yang membungkusnya, tunggu beberapa saat hingga agak dingin.
- Ketupat bisa langsung disajikan sebagai camilan lebaran atau bisa disimpan terlebih dahulu dalam kulkas untuk disajikan kemudian.
Demikian cara membuat ketupat lebaran yang mudah dan praktis.