Momen Kumpul Makin Hangat, Ini Cara Membuat Ketupat Lebaran

- Redaksi

Monday, 8 April 2024 - 08:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Ketupat lebaran
( Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Cara membuat ketupat lebaran banyak ditempuh sejumlah ibu rumah tangga.

Pasalnya cara membuat Ketupatketupatn hanya membutuhkan beberapa bahan. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apa Saja yang dibutuhkan dalam Cara Membuat Ketupat Lebaran?

Berikut ini hal yang perlu dipersiapkan sebagai cara membuat ketupat lebaran:

1. Bahan

  • Beras yang sudah dibersihkan
  • Daun kelapa muda kering yang sudah dipotong-potong kecil
  • Air bersih

2. Langkah Membuat Ketupat

  • Ambil sekitar 2 sendok makan beras dan masukkan ke dalam daun kelapa yang sudah dipotong kecil. (ukuran beras dan daun kelapa bisa disesuaikan sendiri sesuai selera
  • Ratakan dan rapatkan daun kelapa, jangan sampai ada celah karena akan mempengaruhi hasil ketupat.
  • Kumpulkan semua ujung daun kelapa yang sudah dirapatkan dan ikat dengan tali atau simpul.
  • Rebus air dalam panci, panaskan air sampai mendidih.
  • Masukkan ketupat yang sudah dibungkus ke dalam air mendidih, pastikan ketupat seluruhnya terendam di dalam air bersih
  • Biarkan ketupat direbus selama 2-3 jam hingga matang. 
  • Sambil merebus, pastikan air dalam panci selalu cukup, jika kurang, tambahkan air mendidih.
  • Setelah matang, keluarkan ketupat dari air dan tiriskan. 
Baca Juga :  Ragam Resep Donat Empuk, Modal Receh

BACA JUGA: Rekomendasi Kue Kering Lebaran, Cocok Sebagai Hidangan untuk Menyambut Tamu

  • Jangan langsung membuka daun kelapa yang membungkusnya, tunggu beberapa saat hingga agak dingin.
  • Ketupat bisa langsung disajikan sebagai camilan lebaran atau bisa disimpan terlebih dahulu dalam kulkas untuk disajikan kemudian.

Demikian cara membuat ketupat lebaran yang mudah dan praktis.

Berita Terkait

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun
Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982
Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat
Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995
Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo
Resep BBQ Lezat untuk Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga
Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!
Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Berita Terkait

Wednesday, 15 January 2025 - 08:39 WIB

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Tuesday, 14 January 2025 - 16:42 WIB

Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982

Monday, 13 January 2025 - 08:49 WIB

Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat

Saturday, 11 January 2025 - 18:19 WIB

Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sunday, 5 January 2025 - 16:01 WIB

Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

Berita Terbaru

Cast film Lyora (Dok. Ist)

Entertainment

Lyora: Perjuangan Meraih Buah Hati dalam Film yang Menginspirasi

Saturday, 18 Jan 2025 - 09:16 WIB

Berita

Evakuasi Banjir, Pria di Lampung Tewas Tersetrum Listrik

Saturday, 18 Jan 2025 - 09:06 WIB