Makanan Indonesia dengan Ciri-ciri dimakan Terasa Dingin Umumnya Berwarna Putih? Benarkah

- Redaksi

Friday, 22 March 2024 - 02:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Makanan dan minuman dingin ditandai dengan keberadaan es batu
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.idMakanan Indonesia dengan ciri-ciri dimakan terasa dingin umumnya berwarna putih.

Apakah pertanyaan makanan Indonesia dengan ciri-ciri dimakan terasa dingin umumnya berwarna putih benar?

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pernyataan makanan Indonesia dengan ciri-ciri dimakan terasa dingin umumnya berwarna putih benar adanya. 

Makanan Indonesia yang biasanya dihidangkan dalam kondisi dingin, umumnya berwarna putih dan memiliki rasa segar . 

Pertanyaan mengenai makanan Indonesia dengan ciri-ciri dimakan dalam kondisi dingin, biasanya muncul dalam ulangan, ujian, dan lomba cerdas cermat karena tergolong sebagai pengetahuan umum.

Meskipun begitu, tidak banyak yang tahu jawaban yang tepat terhadap pertanyaan tersebut.

Pertanyaan: Apakah benar bahwa makanan Indonesia yang biasanya dihidangkan dalam kondisi dingin, umumnya berwarna putih?

Baca Juga :  6 Senjata Tradisional NTT yang Patut Dijaga dan Dilestarikan Agar Tidak Punah

Jawaban: Benar.

Penjelasan: Beberapa makanan Indonesia memang memiliki ciri-ciri dimakan dalam kondisi dingin dan umumnya berwarna putih. 

Jenis makanan tersebut antara lain es teler, es campur, dan es dawet. Sensasi dingin dalam makanan tersebut berasal dari bahan-bahan seperti es batu, santan, dan sirup.

Es teler adalah minuman dingin yang terbuat dari es batu, buah-buahan, air gula, santan, serta cendol atau kelapa parut sebagai tambahan.

Sementara itu, es campur dapat dihidangkan karena penggunaan bahan-bahan seperti es batu, buah-buahan, air gula, dan santan.

Sedangkan es dawet atau biasa disebut es cendol, adalah minuman dingin yang terdiri dari es batu, cendol, santan, air gula, dan kacang hijau atau kacang merah sebagai tambahan.

Baca Juga :  Menu Buka Puasa Sehat dan Bergizi yang Bikin Ramadhan Semakin Menyenangkan

Makanan atau minuman di atas terlihat segar dan dingin karena memiliki warna putih yang berasal dari es batu dan santan. 

Selain itu, teksturnya yang lembut dan segar memberikan sensasi kenyamanan tersendiri.

Makanan tersebut cocok disantap saat cuaca panas. Rasanya yang segar dan manis dapat memuaskan rasa dahaga dan lelah setelah beraktivitas.

Dengan demikian, itulah penjelasan mengenai makanan Indonesia dengan ciri-ciri dimakan dalam kondisi dingin dan umumnya berwarna putih.

Sejarah Makanan Indonesia dengan Ciri-ciri Dingin dan Bewarna Putih

Sejarah atau asal-usul dari makanan tersebut tidak dapat dipastikan dengan pasti, namun makanan ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dan telah menjadi hidangan populer di kalangan masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu.

Baca Juga :  5 Kuliner Tersembunyi di Pasar Kranggan Dekat Tugu Jogja yang Ramah Dikantong

Beberapa sumber menyebutkan bahwa es campur pertama kali diperkenalkan di Jawa, sedangkan es teler berasal dari daerah Banten, tepatnya di Kota Serang. 

Es dawet atau biasa disebut es cendol berasal dari Indonesia, meskipun tidak diketahui dengan pasti dari mana asal makanan tersebut.

Selain itu, makanan tersebut juga memiliki pengaruh dari budaya dan bahan makanan yang ada di Indonesia. 

Penggunaan bahan dasar seperti es batu, santan, dan gula merah merupakan bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan Indonesia, sehingga makanan tersebut memiliki cita rasa Indonesia yang khas.

Meskipun belum diketahui secara pasti asal-usul makanan tersebut, namun makanan tersebut telah menjadi bagian dari keanekaragaman dan kekayaan kuliner Indonesia yang patut diapresiasi dan dijaga kelestariannya.

Berita Terkait

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun
Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982
Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat
Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995
Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo
Resep BBQ Lezat untuk Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga
Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!
Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Berita Terkait

Wednesday, 15 January 2025 - 08:39 WIB

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Tuesday, 14 January 2025 - 16:42 WIB

Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982

Monday, 13 January 2025 - 08:49 WIB

Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat

Saturday, 11 January 2025 - 18:19 WIB

Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sunday, 5 January 2025 - 16:01 WIB

Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

Berita Terbaru

Perbedaan Tunangan dan Lamaran yang Perlu Anda Ketahui

Lifestyle

Perbedaan Tunangan dan Lamaran yang Perlu Anda Ketahui

Saturday, 18 Jan 2025 - 17:14 WIB

Cara Menemukan HP yang Hilang

Teknologi

6 Cara Menemukan HP yang Hilang dengan Mudah dan Cepat

Saturday, 18 Jan 2025 - 16:35 WIB