Nasi Kebuli Magic Com – SwaraWarta.co.id (Sumber: Cookpad) |
SwaraWarta.co.id – Meskipun nasi kebuli bukan merupakan produk kuliner asli dari Indonesia, akan tetapi Cara Membuat Nasi Kebuli yang kurang lebih mirip dengan aslinya tentunya bukan hal yang sulit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Cara Membuat Nasi Kebuli tentunya bisa didapatkan di mana saja baik googling dari internet, resep di majalah ataupun koran, ataupun bisa Anda dapatkan dari grup-grup memasak di media sosial semisal facebook, instagram ataupun yang lainnya.
Cara Membuat Nasi Kebuli tentunya bisa dipelajari oleh siapa pun asal punya niat. Soal bahan-bahannya pun sepertinya sudah bisa didapatkan dengan mudah, karena ada toko-toko khusus yang menyediakannya.
Membuat nasi kebuli tidak menbutuhkan peralatan yang susah, bahkan bila membuatnya dengan menggunakan peralatan rumah tangga biasa seperti magic com, tentunya masih bisa dilakukan.
Baiklah, sebelum kita masuk ke resep cara pembuatan nasi kebuli dengan menggunakan magic com, sebelumnya kita akan membahas sedikit perihal nasi kebuli apa dan bagaimananya.
Nasi kebuli merupakan nasi yang biasa dihidangkan sehari-hari di kalangan penduduk negara Timur Tengah.
Nasi jenis ini memiliki citarasa khas yang lezat dan gurih karena dibuat dengan mencampurkan banyak rempah-rempah ke dalam hidangan nasinya.
Bukan hanya terkenal di negara Arab saja, pada masa sekarang nasi kebuli sudah merambah keberbagai negara di dunia, termasuk ke wilayah Indonesia sendiri.
Sekarang di Indonesia saja, dengan banyak kota sudah banyak dibuka gerai-gerai makanan khas Timur Tengah, termasuk keberadaan nasi kebuli di dalamnya.
Nasi kebuli secara sejarah awalnya merupakan masakan khas dari negara Arab, terkhusus Yaman.
Nasi kebuli sangat khas dengan citarasa rempahnya yang cenderung spicy, di mana dalam nasi kebuli terdapat rempah-rempah yang di antaranya adalah kayumanis, kapulaga, dan juga cengkih.
Untuk melengkapi nasi kebuli biasanya secara bersamaan dimasak pula masakan berbahan dasar daging.
Daging yang dipergunakan untuk nasi kebuli biasanya adalah daging kambing atau domba yang memiliki aroma dan citarasa yang khas.
Pembuatan nasi kebuli membutuhkan tingkat ketelatenan yang tinggi dari mulai pembuatan hingga cara penghidangannya.
Citarasanya yang cenderung pedas rempah dan gurih sangat disukai banyak orang termasuk lidah orang Indonesia.
Kembali ke cara pembuatannya, khususnya untuk kebutuhan rumahan dan menggunakan peralatan seadanya, akan kita ulas satu persatu.
Cara Membuat Nasi Kebuli dengan Menggunakan Magic Com
Nasi Kebuli Ala Magic Com – SwaraWarta.co.id (Sumber: Cookpad) |
Nasi kebuli biasanya menggunakan daging kambing atau domba sebagai lauk pelengkapnya.
Akan tetapi bisa pula diganti dengan daging ayam seperti yang akan coba kita lakukan.
Dan berasnya pun yang biasanya menggunakan beras basmati sebagai ciri khasnya, tetapi tenang saja bila sulit mendapatkannya bisa diganti dengan beras yang tersedia di rumah masing-masing.
Kalaupuni tetap ingin menggunakan beras basmati, kita bisa mendapatkannya di toko-toko online maupun toko offline yang menyediakan bahan makanan khusus Timur Tengah yang banyak tersebar di kota-kota besar.
Kalaupun misalnya tidak mau ribet, beras basmati bisa diganti dengan beras kita sendiri tetapi disarankan jenis berasnya yang jenis pera atau agak kering ketika matang.
Cara yang bisa dilakukan dalam cara membuat nasi kebuli ala-ala rumahan adalah dengan menggunakan teknik pengaronan yang sesuai dengan peralatan yang tersedia yakni magic com ataupun rice cooker.
Sudah mulai penasaran bagaimana caranya, ya? Baiklah kita akan jelaskan langkah demi langkahnya.
Sebumnya kita sediakan dulu bahan-bahannya yang akan kita pergunakan untuk memasak nasi kebuli tersebut.
Sedikit catatan, cara membuat nasi kebuli yang akan kita jelaskan ini khusus untuk porsi 5 orang, untuk menambahkannya bisa kelipatannya atau sesuai selera saja.
Resep Nasi Kebuli dengan Lauk Ayam
Kebuli Ayam – SwaraWarta.co.id (Sumber: Cookpad) |
1. Bahan-Bahan yang Harus Disiapkan
– Pertama-tama kita harus menyediakan nasi basmati sebagai bahan utamanya, ataupun kalau mau diganti dengan beras lokal, sebaiknya beras yang digunakan harus yang memiliki karakter pera.
Beras yang disediakan cukup 1 liter saja.
– Bahan yang kedua adalah daging yang akan digunakan sebagai lauk pendamping, abaikan dulu daging kambing atau domba karena kita akan mencoba menggantinya dengan daging ayam.
Daging ayam yang dibutuhkan sebanyak, 1 kg saja.
– Selanjutnya adalah air. Dibutuhkan sekitar 350 liter saja untuk takaran 1 liter beras.
2. Bumbu Nasi Kebulinya
– Sediakan bumbu kare sebanyak 1 bungkus saja, yang instan untuk bumbu tambahannya.
Bisa didapatkan di toko-toko online maupun toko biasa atau toko khusus menjual bahan-bahan kebutuhan pokok negara Timur Tengah.
– Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung saja yang berukuran sedang, kemudian baeah putih dicincang ukuran kasar.
– Kemudian siapkan juga bawang merah sebanyak 5 siung dengan ukuran yang sedang juga, dan cincang secara irisan kasar.
– Bawang berikutnya yang digunakan adalah bawang bombai yang harus dicincang kasar.
– Kemudian 1 sendok makan saus tomat
– Bumbu-bumbu rempah lainnya yakni: serai (1 batang), daun jeruk (2 lembar), daun salam (2 lembar), minyak samin atau bisa pula diganti dengan minyak sayur atau minyak jenis lain (2 sendok makan).
– Bubuk garam secukupnya, sesuai selera masing-masing.
3. Cara Membuat Nasi Kebuli, Tahapannya
– Pertama kali yang harus dilakukan adalah merendam terlebih dahulu berasnya kira-kira setengah jam saja.
Sambil nunggu beras direndam, sebaiknya kita melakukan hal lainnya yakni menyiapkan ayam yang akan dijadikan lauk pelengkapnya.
– Siapkan panci lalu masukkan ayamnya beserta air untuk merendamnya, jangan ketinggalan bumbu karenya sekalian juga dimasukkan.
Lalu rebus ayam hingga empuk, setelah diangkat ayam terlebih dahulu ditiriskan atau bisa juga langsung eksekusi pembakaran.
– Siapkan wajan untuk menggoreng bumbu, oleskan minyak goreng lalu tumis bawang putih, merah, dan bombai hingga aromanya keluar dan tercium harumnya.
– Tuangkan air sisa dari perebusan ayam untuk kaldu, kemudian rebus hingga mendidih, lantas kemudian masukkan beras yang sudah direndam tadi.
Kemudian aduk beras hingga menjadi nasi aron.
– Setelah menjadi nasi aron, nasi tersebut kemudian segera pindahkan ke dalam dandang, atau panci kukus.
– Untuk yang menggunakan magic com atau rice cooker, semua bahan dimasukkan menjadi satu ke dalam magic com.
Lakukan penadukan secara berkala untuk memastikan bumbu-bumbunya dan juga ayamnya tercampur secara merata.
Kemudian biarkan nasi tersebut sampai empuk dan bisa dinikmati.
– Nasi kebuli ala-ala rumahan dan magic com sudah bisa dihidangkan.
Nasi kebuli merupakan nasi dengan citarasa pedas di mulut tetapi bukan pedas seperti cabe yang biasa disantap oleh orang-orang Indonesia.