Salah satu jenis minuman yang bisa menurunkan kualitas ASI (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Mengonsumsi makanan yang sehat dan seimbang sangat dianjurkan bagi ibu yang masih menyusui.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Tidak hanya untuk kesehatan ibu sendiri tetapi juga untuk perkembangan dan kesehatan bayinya.
Jenis-jenis Makanan yang Mengurangi Kualitas ASI
Makanan yang sehat dalam jangka panjang dapat membantu mencegah risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung koroner.
Namun, selain makanan yang sehat, ibu yang menyusui juga perlu memperhatikan makanan yang bisa membuat ASI berkurang atau tidak lancar.
Beberapa makanan dan minuman yang perlu dihindari saat menyusui diantaranya:
1. Alkohol
Saat menyusui, sebaiknya jangan minum alkohol karena dapat mempengaruhi kelancaran produksi ASI.
Selain itu, terpaparnya bayi pada alkohol yang terkandung pada ASI juga bisa berbahaya untuk kesehatan dan perkembangan bayi.
2. Makanan laut yang tinggi merkuri
Beberapa jenis ikan laut mengandung kadar merkuri yang tinggi karena polusi dan pencemaran lingkungan.
Makanan laut seperti hiu, ikan tongkol, dan ikan todak yang mengandung merkuri tinggi sebaiknya dihindari karena dapat mempengaruhi perkembangan otak dan sistem saraf pada bayi.
3. Kafein
Terlalu banyak minum minuman yang mengandung kafein seperti kopi dan teh juga bisa membuat ASI berkurang.
Hal ini karena kafein adalah diuretik, sehingga dapat membuat tubuh kehilangan cairan dan mengurangi produksi ASI.
Selain itu, kafein juga dapat membuat bayi menjadi gelisah atau sulit tidur.
4. Makanan berlemak dan gorengan
Makanan yang digoreng atau berlemak tinggi perlu dihindari karena dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan perkembangan bayi.
Jenis makanan tersebut biasanya memiliki kandungan kalori yang tinggi dan tidak memberikan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Selain itu, mengonsumsi makanan ini dalam jangka panjang dapat berkontribusi pada risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung koroner.
5. Makanan cepat saji
Makanan olahan dan cepat saji seperti permen, keripik, manisan, dan makanan penutup lainnya sebaiknya dihindari karena hampir tidak mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh.
Makanan ini biasanya tinggi kalori dan gula, sehingga berisiko membuat ibu menjadi gemuk dan memicu risiko terkena penyakit kronis.
Meskipun menghindari makanan tertentu saat masih menyusui, jangan khawatir karena masih banyak makanan yang sehat dan enak yang dapat dikonsumsi.
Ibu menyusui disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein, kalsium, zat besi, dan folat.
Kacang-kacangan, sayuran hijau, buah-buahan, dan makanan berbasis protein seperti ikan, daging tanpa lemak, ayam, dan telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Intinya, mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi sangat penting saat masih menyusui.
Di samping itu, hindari makanan yang membuat ASI berkurang dan cenderung tidak sehat.
Memperhatikan makanan yang dikonsumsi juga dapat membantu menyediakan nutrisi yang diperlukan untuk menghasilkan ASI yang cukup dan membantu ibu tetap sehat dalam jangka panjang.