Cara mencuci piring dengan benar (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Bagi sebagian orang, memasak bisa jadi kegiatan yang menyenangkan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Namun, mencuci piring yang kotor seringkali menjadi beban tersendiri. Padahal, mencuci piring dengan cara yang benar sangat penting untuk menghilangkan kotoran dan bakteri secara optimal.
Maka dari itu, walaupun melelahkan, pastikan Anda mencuci piring setiap hari untuk mencegah sisa makanan menjadi kering dan sulit dibersihkan.
Cara Mencuci Piring dengan Benar
Ada beberapa cara mudah untuk mencuci piring yang dapat Anda ikuti. Pertama, hindari kebiasaan malas mencuci piring agar tidak mengakibatkan pertumbuhan bakteri
1. Buang Sisi Makanan di Tempat Sampah.
Langkah selanjutnya adalah membuang semua kotoran di tempat sampah terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan untuk menghindari saluran air yang tersumbat akibat sisa-sisa makanan yang menumpuk di bak cuci piring.
Anda juga bisa menyaring sisa makanan di bak cuci piring menggunakan wadah berongga.
2. Bilas Alat Makan dengan Air Hangat
Setelah itu, bilas setiap alat makan dengan aliran air hangat untuk melepas minyak dan lemak yang menempel di permukaan.
Kemudian bilas satu per satu secara perlahan hingga tidak ada kotoran yang terselip lagi.
Jangan lupa menggunakan sarung tangan karet untuk menjaga kesehatan tangan dan mencegah permukaan piring yang licin.
3. Bersihkan Noda Membandel dengan Sabun
Jika ada noda membandel yang sulit hilang, rendam peralatan makan dengan sedikit campuran sabun pencuci piring atau bahan alami seperti air perasan lemon.
Proses perendaman akan membuat residu yang menempel menjadi lebih mudah terlepas.
4. Mulai Mencuci Alat Makan yang Berminyak
Mulailah mencuci dari alat makan yang tidak terlalu berminyak, seperti gelas, alat makan, dan piring.
Setelah itu, cuci peralatan masak yang punya noda membandel, seperti panci dan wajan yang berminyak.
Dengan urutan ini, spon cuci piring tidak perlu dibilas berulang kali dan proses membersihkan jadi lebih mudah dan cepat.
5. Keringkan Alat Makan Setelah Selesai Dicuci
Tahap akhir adalah mengeringkan peralatan makan. Anda bisa meniriskan alat makan yang basah hingga kering atau menggunakan kain mikrofiber khusus yang dapat menyerap cairan tanpa menggores permukaan alat.
Tahapan pengeringan ini sangat penting dilakukan agar alat makan tidak penuh dengan kuman yang bertebaran di udara, terutama di area dapur yang lembab dan dapat mempercepat pertumbuhan kuman.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, mencuci piring sebenarnya cukup praktis dan bisa membuat peralatan makan Anda lebih bersih dan higienis.