Resep Otak-otak Ikan Tenggiri yang Praktis dan Murah

- Redaksi

Sunday, 11 February 2024 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penampakan ikan tenggiri dijamin anak anak suka
( Dok. Istimewa)


SwaraWarta.co.id
– Otak-otak ikan tenggiri merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari.

Resep otak-otak ikan tenggiri cukup mudah untuk diterapkan lantaran bahan dasar pembuatannya sederhana.

Resep Otak-otak Ikan Tenggiri dan Cara Pembuatannya

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah dicincang
  • 500 ml santan kelapa
  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  • Campurkan santan, telur, tepung sagu, serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  • Masukkan ikan tenggiri yang telah dicincang ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, lalu ambil selembar dan beri sedikit adonan di atasnya. Lipat pada kedua sisinya hingga membentuk segi empat.
  • Letakkan otak-otak yang telah dibungkus daun pisang ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat otak-otak dari panci, tiriskan airnya, lalu panggang di atas bara api atau grill hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.
Baca Juga :  Rara, Putri Cak Imin, Ikut Demo Tolak RUU?

Otak-otak ikan tenggiri siap disajikan. Otak-otak ini enak dimakan bersama sambal kecap atau saus kacang. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Berita Terkait

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Berita Terbaru