Hasil pembuatan resep kolak pisang ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Bulan suci ramadhan sudah tercium aromanya. Bahkan resep kolak pisang belakang banyak dicari.
Pasalnya dalam menerapakan resep kolak pisang Kita hanya membutuhkan modal yang cukup murah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Resep Kolak Pisang untuk Menu Buka Puasa
Bagi Kamu yang tertarik mencoba minuman ini, berikut resep kolak pisang untuk menu buka puasa:
Bahan:
- 4-5 pisang kepok, potong menjadi bagian kecil
- 500 ml santan
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Air secukupnya
- Es batu (opsional)
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, gula merah, dan garam dengan api sedang hingga gula merah larut.
- Setelah gula merah larut, tambahkan potongan pisang ke dalam rebusan santan.
- Aduk perlahan hingga pisang tercampur rata dengan santan.
- Masak dengan api kecil hingga pisang empuk dan santan menjadi kental.
- Jika terlalu kental, tambahkan air secukupnya.
- Setelah kolak pisang matang, angkat dan sajikan dengan es batu jika suka.
Kolak pisang dapat disajikan panas saat masih hangat atau dingin dengan es batu. Ada juga variasi dari resep kolak pisang, misalnya dengan menambahkan ubi manis atau kelapa parut.