Penerapan resep ayam goreng sambal ijo ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Resep ayam goreng sambel ijo banyak jadi alternatif simpel sejumlah kalangan masyarakat.
Tidak sedikit anak kos menerapakan resep ayam goreng sambel ijo sebagai hidangan makan bersama teman atau sendirian.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Resep Ayam Goreng Sambel Ijo
Berikut ini resep ayam goreng sambel ijo yang bisa diterapkan oleh semua kalangan terutama anak kos-kosan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan-bahan sambal ijo:
- 5 buah cabe hijau
- 3 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gram terasi
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan beri air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit. Cuci kembali sampai bersih.
- Campurkan ayam dengan bahan pelengkap seperti serai, daun salam, dan daun jeruk, lalu beri garam dan gula.
- Diamkan ayam selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Rebus ayam dalam air yang sudah dicampur bumbu selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat ayam, tiriskan, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga dingin.
Cara membuat sambal ijo:
- Uleg bawang putih, cabe hijau, cabe merah, bersama terasi, garam, gula, dan air jeruk nipis.
- Goreng ayam dalam wajan dengan minyak sampai warnanya berubah kecoklatan dan kulitnya renyah.
- Tiriskan ayam dari minyak dan sajikan dengan sambal ijo.
- Selain itu, kita juga bisa menambahkan irisan tomat, mentimun atau sayuran lainnya sebagai pelengkap.
- Cara membuat ayam goreng sambal ijo sangat mudah dan simpel, bisa diikuti oleh siapa saja yang suka memasak.
- Namun, isi daging ayam yang empuk dan gurih dalam kombinasi sambal ijo yang pedas dapat membuat setiap sukanya tersalurkan dalam satu hidangan.
Ayam goreng sambal ijo bisa disajikan sebagai hidangan utama dalam keluarga. Hidangan ini juga cocok disajikan sebagai hidangan penutup pada acara-acara tertentu seperti nikahan, pesta ulang tahun, atau acara keluarga lainnya.