Buah durian musang king (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Durian adalah buah yang memiliki kulit keras dan duri tajam di luar, tapi di dalamnya terdapat daging buah yang lezat dengan rasa unik yang sulit digambarkan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Buah durian menjadi populer karena kelezatannya yang telah menyebar ke berbagai negara.
Rekomendasi Jenis Durian yang Cepat Berbuah
Ada banyak jenis durian yang dapat ditemukan di Indonesia, namun beberapa jenis durian cepat berbuah sedang populer di Indonesia.
1. Durian Musang King
Yang pertama adalah Durian Musang King. Durian Musang King berasal dari Malaysia yang menjadi jenis durian unggulan.
Durian ini memiliki daging buah yang tebal dan biji buahnya pipih. Meskipun harganya cukup mahal, namun rasanya manis, legit, dan sedikit pahit.
Selain itu, durian musang king mudah matang dan dapat masak sempurna dengan cara diperam sekitar 2-4 hari sebelum dikonsumsi.
Warna daging buahnya berwarna oranye mirip dengan kunyit, sehingga membuat sebagian masyarakat menyebutnya sebagai durian kunyit.
2. Durian Montong
Selanjutnya adalah Durian Montong, dengan ukuran yang sangat besar dan daging buah yang sangat tebal.
Walaupun membutuhkan waktu yang lebih lama untuk matang, tetapi rasanya sangat manis dan enak.
Durian Montong merupakan salah satu jenis durian cepat berbuah yang tak kalah enak dibandingkan dengan Durian Musang King.
Berbeda dengan Durian Musang King, ukuran buah durian Montong sangat besar, dengan berat sekitar 6 kg hingga mencapai 10 kg.
3. Durian Bawor
Bagi para penggemar durian, durian Bawor dan Durian Ochee juga menjadi pilihan lainnya.
Durian Bawor juga menjadi jenis durian cepat berbuah terkenal dari daerah Banyumas. Jika dilihat dari segi ukuran, rasa, dan ketebalan buah, durian bawor sebanding dengan durian Montong.
Namun, durian bawor lebih mudah matang dibandingkan dengan durian Montong. Kendatipun begitu, durian bawor memiliki tingkat ketahanan yang lebih rendah dari jenis durian lainnya terhadap serangan hama atau penyakit.
Maka dari itu, perawatan yang baik dan teratur diperlukan dalam budidaya durian bawor ini.
4. Durian Ochee
Selain itu, Durian Ochee atau Durian Duri Hitam memiliki keunggulan buahnya yang tidak lengket ketika dipegang.
Ketika dimakan, durian Ochee juga sangat legit dan nempel di lidah. Kombinasi rasa gurih, manis, lembut, dan sedikit rasa pahit yang sudah menjadi ciri khas durian akan kamu nikmati saat menyantap durian Ochee ini.
Selain itu, durian Ochee ini sangat ramah terhadap semua jenis tanah dan tahan terhadap cuaca kering.
5. Durian Petruk
Di samping itu, ada pula jenis durian cepat berbuah lainnya asal lokal, yaitu Durian Petruk
Durian Petruk merupakan durian yang bagus dan cocok untuk dibudidayakan di daerah dataran rendah.
Keunggulan durian petruk antara lain rasa buah yang lezat, manis, legit, dan sedikit pahit, daging buahnya tebal, dan produktivitas pohon relatif tinggi, hampir sebanding dengan durian musang king.
Namun seperti durian bawor, ketahanan tanaman terhadap penyakit dan hama agak rendah, sehingga perlu perawatan yang baik.
Semua jenis durian cepat berbuah ini dapat dinikmati ketika dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan atau minuman.
Masing-masing memiliki keunikan dan rasanya yang enak, jadi pilihlah yang paling sesuai dengan selera kamu.