Sering jadi Bahan Pembuatan Choklat, Ternayta Ini Cara Budidaya Kakao

- Redaksi

Friday, 5 January 2024 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Trik budidaya tanaman Kakao untuk bahan pembuatan Choklat
( Dok.  Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Budidaya kakao merupakan salah satu usaha yang belakangan banyak diterapkan oleh orang-orang. 

Tujuan budidaya Kakao biasanya untuk memenuhi permintaan bahan dasar pembuatan Choklat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karakteristik tanaman ini cenderung cukup mudah hidup sehingga buidsaya kakao bisa diterpakan oleh semua orang. 

Ragam Cara Budisaya Kakao Modal Minim

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam budidaya kakao:

1. Persiapkan tanah

Sebelum menanam bibit kakao, perhatikan kondisi tanah di kebun Anda. Tanah yang ideal untuk pertumbuhan kakao adalah tanah yang gembur, memiliki pH seimbang (4,5 – 5,5), dan cukup banyak unsur hara. 

Baca Juga :  Mengemaskan, Deretan Jenis Kucing Ini dijual dengan Harga Mencapai Ratusan Juta

Jika lahan Anda tidak memenuhi persyaratan, Anda mungkin perlu melakukan pengolahan tanah terlebih dahulu.

2. Penanaman bibit kakao

Bibit kakao yang baik harus berusia antara 6-10 bulan dan memiliki servis yang seimbang. 

Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal
Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal

Pastikan bahwa setiap bibit memiliki ukuran yang sama dan jarak tanam antarbibit sekitar 2-3 meter. 

3. Penyiraman 

Tanaman kakao membutuhkan air dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh dengan baik. 

Saat musim kemarau, pastikan bahwa tanaman selalu diberi air setiap hari. Selain itu, kelembaban udara juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. 

4. Pemupukan 

Pemupukan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya kakao. Pupuk yang dibutuhkan untuk tanaman kakao adalah pupuk kandang dan pupuk organik lainnya. 

Baca Juga :  Mengintip Peluang Usaha Budidaya Jambu Kristal

Pemberian pupuk biasanya dilakukan saat tanaman kakao berusia sekitar 1 tahun, dan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

5. Pemangkasan 

Pemangkasan cabang kakao harus dilakukan secara teratur untuk mempertahankan ukuran tanaman dan memperbaiki kualitas buah kakao yang dihasilkan. 

Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong cabang yang rusak, kering, bengkok atau cacat dengan hati-hati. 

Dengan memperhatikan berbagai faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman

Budidaya kakao dapat dilakukan dengan berhasil dan memperoleh hasil yang optimal. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Jenis Kura-kura Air Tawar dan Harganya , Perhatikan dengan Baik!
Fungsi Pupuk dan Kapur dalam Budidaya Ikan Konsumsi
Perawatan dan Budidaya Buah Tin
Mengenal Buah Ajaib, Buah Tin, Sejarah dan Penyebarannya
Cocok untuk Menunjang Bisnis Penjualan Bunga, Ini Cara Budidaya Mawar
Hemat Lahan dan Biaya Pemeliharaan, Ini Cara Budidaya Ikan Sistem RAS
Bisa Raup Untung Ratusan Juta, Ini Tahapan Budidaya Udang Vaname
Mengandung Banyak Vitamin, Ini Cara Budidaya Jeruk agar Buah Lebat dan Lezat

Berita Terkait

Friday, 14 June 2024 - 04:00 WIB

Jenis Kura-kura Air Tawar dan Harganya , Perhatikan dengan Baik!

Wednesday, 15 May 2024 - 14:11 WIB

Fungsi Pupuk dan Kapur dalam Budidaya Ikan Konsumsi

Tuesday, 20 February 2024 - 12:31 WIB

Perawatan dan Budidaya Buah Tin

Tuesday, 20 February 2024 - 11:52 WIB

Mengenal Buah Ajaib, Buah Tin, Sejarah dan Penyebarannya

Friday, 5 January 2024 - 12:11 WIB

Cocok untuk Menunjang Bisnis Penjualan Bunga, Ini Cara Budidaya Mawar

Berita Terbaru

Potret Nissa Sabyan dan Ayus (Dok.ist)

Berita

Nissa Sabyan & Ayus Resmi Menikah, Ini Lokasi dan Maharnya

Thursday, 21 Nov 2024 - 19:47 WIB