Resep Martabak Telur: Lezatnya Kuliner Khas Indonesia yang Menggugah Selera

- Redaksi

Monday, 1 January 2024 - 09:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Resep martabak telur bisa dijadikan sebagai ide usaha
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Resep martabak telur merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang. 

Resep martabak telur bisa disesuaikan selera agar terasa lezat. Martabak telur memiliki variasi rasa dan tekstur yang membuatnya menjadi favorit banyak kalangan. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Martabak Telur Sederhana

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat martabak telur yang lezat di rumah:

Bahan-Bahan

1. Kulit Martabak

  •  250 gram tepung terigu
  •  1 sendok teh garam
  •  1 sendok teh gula pasir
  •  1 butir telur
  •  350 ml air matang
  •  Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Berseteru dengan Codeblu, Farida Nurhan Minta Maaf Pada Anak Cucu yang Kena Bully

2. Isian Martabak

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 100 gram daging sapi cincang, rebus sebentar
  • Garam, merica, dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Langkah Pembuatan

1. Membuat Kulit Martabak

  • Campurkan tepung terigu, garam, dan gula pasir dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan telur ke dalam campuran tepung.
  • Secara perlahan, tuangkan air matang sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tanpa gumpalan.
  • Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak tipis.
  • Tuangkan adonan ke wajan dan ratakan dengan sendok hingga membentuk lapisan tipis.
  • Biarkan kulit martabak matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu, angkat dan letakkan di atas alas yang bersih.
Baca Juga :  Kue Hajatan Modern yang Dapat Dijadikan Peluang Usaha Kekinian

2. Membuat Isian Martabak

  • Siapkan telur yang telah dikocok lepas.
  • Tumis daun bawang dan seledri hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan telur kocok, aduk rata.
  •  Beri garam, merica, dan kaldu ayam bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Masak hingga telur matang dan isian tercampur dengan baik.

3. Merakit Martabak

  •  Ambil selembar kulit martabak yang telah dipanggang.
  •  Letakkan isian telur di tengah kulit martabak.

  • Lipat keempat sisi kulit martabak hingga menutup rapat isian.
  • Ulangi proses ini untuk membuat martabak selanjutnya.

4. Menggoreng Martabak

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng martabak hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan renyah.
  • Angkat dan tiriskan martabak dari minyak.
Baca Juga :  Daging Serundeng: Olahan Daging Kurban, Kelezatan Tradisional Indonesia yang Awet

5. Penyajian

  •  Potong martabak sesuai selera.
  •  Sajikan martabak telur dengan saus atau sambal kesukaan Anda.

Martabak telur yang lezat dan gurih siap dinikmati. Anda dapat menyesuaikan isian dengan bahan-bahan lain yang disukai, seperti sayuran atau udang. 

Selamat mencoba membuat martabak telur di rumah dan rasakan kelezatan kuliner khas Indonesia ini!

Berita Terkait

Bakmi Gang Kelinci: Kisah Legendaris Kuliner Jakarta Sejak 1957
Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995
Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!
Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960
Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera
Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba
Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris
Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit

Berita Terkait

Saturday, 22 February 2025 - 09:08 WIB

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Friday, 21 February 2025 - 16:40 WIB

Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!

Friday, 21 February 2025 - 08:53 WIB

Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960

Thursday, 20 February 2025 - 20:01 WIB

Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera

Wednesday, 19 February 2025 - 09:18 WIB

Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru

Prilly Latuconsina (Dok. Ist)

Entertainment

Prilly Latuconsina Kembali ke Film Horor di Danur 4, Akui Sempat Gugup

Sunday, 23 Feb 2025 - 09:15 WIB