Resep Soto Ayam Lamongan yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

- Redaksi

Tuesday, 5 December 2023 - 06:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep soto Lamongan yang lezat (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Soto Ayam Lamongan adalah menu makanan yang terkenal dengan kuah gurihnya yang menyegarkan. Kamu bisa membuat menu ini di rumah untuk keluarga. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk membuat soto ayam Lamongan, yang pertama harus dilakukan adalah memilih ayam kampung sebagai bahan utamanya. 

Gunakanlah ayam utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Pastikan kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam agar kaldu keluar sempurna.

Bahan Utama untuk Membuat Soto Lamongan

Untuk membuat soto Lamongan tentu terdapat beberapa bahan utama yang harus dipersiapkan seperti:

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 2.5 liter air
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas 
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Deretan Tas Gunung Terbaik Sepanjang 2024 yang Bisa dijadikan Pertimbangan, Ada Consina

Bumbu Halus untuk Soto Lamongan

Bumbu halus juga merupakan salah satu elemen penting dalam resep soto ayam Lamongan. Bumbu halus yang digunakan terdiri dari:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit bakar
  • Kemiri
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng. 

Cara Membuat Soto Lamongan

Setelah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat soto Lamongan dengan langkah-langkah berikut ini:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan ayam kedalam panci dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Biasanya bumbu yang sudah masak ditandai dengan perubahan warna bumbu.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum kemudian angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. 
  5. Tambahkan air hingga kalunya mencapai 2 liter.
  6. Masukkan daun bawang dan kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Setelah itu, matikan api.
  7. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  8. Koya udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam grinder. Proses hingga halus.
  9. Penyajian: Taruh suun, kol, tomat, dan suwiran ayam dalam mangkuk. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang di atasnya. Sajikan dengan pelengkap lainnya.
  10. Tips Membuat Soto Lamongan
  11. Berikut beberapa tips agar soto Lamongan yang Anda buat menjadi semakin lezat:
  12. Gunakan ayam negeri yang memiliki ukuran besar selain ayam kampung. Dengan begitu, kaldu yang dihasilkan akan lebih gurih.
  13. Koya udang adalah pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah Anda menggerus kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus. 
  14. Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Lamongan tidak memakai tauge melainkan daun kol. Irislah daun kol secara halus agar tidak mudah layu saat disiram kaldu panas.
Baca Juga :  Disebut Lebih Unggul, Ini Dia Jurusan SMK yang Cocok untuk Wanita

Dengan mengikuti tips di atas, soto Lamongan yang Anda buat akan semakin lezat dan terasa autentik. Selamat mencoba

Berita Terkait

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun
Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982
Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat
Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995
Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo
Resep BBQ Lezat untuk Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga
Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!
Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Berita Terkait

Wednesday, 15 January 2025 - 08:39 WIB

Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Tuesday, 14 January 2025 - 16:42 WIB

Sego Sambel Mak Yeye: Nikmatnya Sambal Pedas yang Melegenda di Surabaya Sejak 1982

Monday, 13 January 2025 - 08:49 WIB

Tajin Sobih: Bubur Tradisional Madura dengan Rasa Manis yang Lezat

Saturday, 11 January 2025 - 18:19 WIB

Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sunday, 5 January 2025 - 16:01 WIB

Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

Berita Terbaru

Perbedaan Tunangan dan Lamaran yang Perlu Anda Ketahui

Lifestyle

Perbedaan Tunangan dan Lamaran yang Perlu Anda Ketahui

Saturday, 18 Jan 2025 - 17:14 WIB

Cara Menemukan HP yang Hilang

Teknologi

6 Cara Menemukan HP yang Hilang dengan Mudah dan Cepat

Saturday, 18 Jan 2025 - 16:35 WIB