Resep soto Lamongan yang lezat (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Soto Ayam Lamongan adalah menu makanan yang terkenal dengan kuah gurihnya yang menyegarkan. Kamu bisa membuat menu ini di rumah untuk keluarga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Untuk membuat soto ayam Lamongan, yang pertama harus dilakukan adalah memilih ayam kampung sebagai bahan utamanya.
Gunakanlah ayam utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Pastikan kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam agar kaldu keluar sempurna.
Bahan Utama untuk Membuat Soto Lamongan
Untuk membuat soto Lamongan tentu terdapat beberapa bahan utama yang harus dipersiapkan seperti:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.5 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus untuk Soto Lamongan
Bumbu halus juga merupakan salah satu elemen penting dalam resep soto ayam Lamongan. Bumbu halus yang digunakan terdiri dari:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit bakar
- Kemiri
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng.
Cara Membuat Soto Lamongan
Setelah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat soto Lamongan dengan langkah-langkah berikut ini:
- Potong ayam menjadi 4 bagian dan cuci bersih. Tiriskan.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan ayam kedalam panci dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Biasanya bumbu yang sudah masak ditandai dengan perubahan warna bumbu.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum kemudian angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan air hingga kalunya mencapai 2 liter.
- Masukkan daun bawang dan kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Setelah itu, matikan api.
- Angkat potongan ayam dan tiriskan.
- Koya udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam grinder. Proses hingga halus.
- Penyajian: Taruh suun, kol, tomat, dan suwiran ayam dalam mangkuk. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang di atasnya. Sajikan dengan pelengkap lainnya.
- Tips Membuat Soto Lamongan
- Berikut beberapa tips agar soto Lamongan yang Anda buat menjadi semakin lezat:
- Gunakan ayam negeri yang memiliki ukuran besar selain ayam kampung. Dengan begitu, kaldu yang dihasilkan akan lebih gurih.
- Koya udang adalah pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah Anda menggerus kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus.
- Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Lamongan tidak memakai tauge melainkan daun kol. Irislah daun kol secara halus agar tidak mudah layu saat disiram kaldu panas.
Dengan mengikuti tips di atas, soto Lamongan yang Anda buat akan semakin lezat dan terasa autentik. Selamat mencoba