Resep Soto Ayam Lamongan yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

- Redaksi

Tuesday, 5 December 2023 - 06:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep soto Lamongan yang lezat (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Soto Ayam Lamongan adalah menu makanan yang terkenal dengan kuah gurihnya yang menyegarkan. Kamu bisa membuat menu ini di rumah untuk keluarga. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk membuat soto ayam Lamongan, yang pertama harus dilakukan adalah memilih ayam kampung sebagai bahan utamanya. 

Gunakanlah ayam utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Pastikan kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam agar kaldu keluar sempurna.

Bahan Utama untuk Membuat Soto Lamongan

Untuk membuat soto Lamongan tentu terdapat beberapa bahan utama yang harus dipersiapkan seperti:

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 2.5 liter air
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas 
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Tanggapan PT Garuda Mengenai John yang Lahir dan Mendapat Fasilitas Penerbangan Geratis

Bumbu Halus untuk Soto Lamongan

Bumbu halus juga merupakan salah satu elemen penting dalam resep soto ayam Lamongan. Bumbu halus yang digunakan terdiri dari:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit bakar
  • Kemiri
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng. 

Cara Membuat Soto Lamongan

Setelah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat soto Lamongan dengan langkah-langkah berikut ini:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan ayam kedalam panci dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Biasanya bumbu yang sudah masak ditandai dengan perubahan warna bumbu.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum kemudian angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. 
  5. Tambahkan air hingga kalunya mencapai 2 liter.
  6. Masukkan daun bawang dan kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Setelah itu, matikan api.
  7. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  8. Koya udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam grinder. Proses hingga halus.
  9. Penyajian: Taruh suun, kol, tomat, dan suwiran ayam dalam mangkuk. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang di atasnya. Sajikan dengan pelengkap lainnya.
  10. Tips Membuat Soto Lamongan
  11. Berikut beberapa tips agar soto Lamongan yang Anda buat menjadi semakin lezat:
  12. Gunakan ayam negeri yang memiliki ukuran besar selain ayam kampung. Dengan begitu, kaldu yang dihasilkan akan lebih gurih.
  13. Koya udang adalah pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah Anda menggerus kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus. 
  14. Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Lamongan tidak memakai tauge melainkan daun kol. Irislah daun kol secara halus agar tidak mudah layu saat disiram kaldu panas.
Baca Juga :  Rekomendasi Merk Lipstik Matte Tahan Lama Seharian Cocok untuk Wanita Karir

Dengan mengikuti tips di atas, soto Lamongan yang Anda buat akan semakin lezat dan terasa autentik. Selamat mencoba

Berita Terkait

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!
6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis
Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial
7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!
Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!
Cara Membuat Kue Semprit Lembut dan Renyah, Cocok untuk Camilan Keluarga!
Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran

Berita Terkait

Monday, 31 March 2025 - 14:47 WIB

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!

Sunday, 30 March 2025 - 11:03 WIB

6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis

Sunday, 30 March 2025 - 10:46 WIB

Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat

Sunday, 30 March 2025 - 10:39 WIB

Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial

Friday, 28 March 2025 - 11:10 WIB

7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!

Berita Terbaru

Tol Cipali (Dok. Ist)

Berita

Hari Kedua Idul Fitri, Arus Mudik di Tol Cipali Masih Padat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 10:01 WIB

Torino Tahan Lazio (Dok. Ist)

Olahraga

Torino Tahan Lazio 1-1, Upaya ke Zona Eropa Tersendat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 09:55 WIB