Resep cumi asam manis (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Resep cumi asam manis seringkali dicari oleh banyak orang. Sebab rasa cumi asam manis cukup lezat, sehingga cocok disantap bersama dengan keluarga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Rasa gurihnya yang khas, membuat cumi asam manis cocok disantap dengan nasi hangat. Bahkan, cumi asam manis bisa disajikan pada acara tertentu.
Bahan-bahan untuk Membuat Cumi Asam Manis
- 300 gram cumi-cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera kepedasan)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay yang besar.
Bumbu Saus Tram
- Saus tomat
- Kecap manis
- Lada hitam
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya.
Cara Membuat Cumi Asam Manis
- Langkah pertama dalam membuat cumi asam manis saus tiram adalah membersihkan dan memotong cumi-cumi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Kemudian, irisan cumi-cumi ini dijangkau dengan perasan air jeruk nipis dan direndam selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis yang tidak diinginkan.
- Setelah itu, bilas cumi-cumi dengan air bersih dan tiriskan hingga airnya sedikit berkurang.
- Langkah selanjutnya adalah menyiapkan bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay diiris tipis, cabai rawit dibuang tangkainya dan diiris-iris.
- Kemudian, tumis bawang bombay terlebih dahulu hingga sedikit layu, tambahkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu wangi dan renyah.
- Setelah bumbu rempah matang, masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga rata. Masak selama 2-3 menit agar cumi-cumi matang dengan baik.
- Selanjutnya, siapkan bumbu saus dengan mencampurkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, lada hitam bubuk secukupnya, air, garam, dan gula secukupnya.
- Setelah itu, tambahkan campuran bumbu saus pada cumi-cumi dan bawang yang sudah ditumis.
- Aduk dan biarkan masak hingga semuanya tercampur dan saus mengental. Sebaiknya diaduk dan diutak-atik agar cumi-cumi tidak matang berlebihan.
- Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan cumi asam manis saus tiram di atas piring saji.
- Cumi-cumi yang empuk dan rasa manis asam yang unik akan memukau selera makan Anda.
- Tambahkan garnish sesuai selera seperti seledri atau daun ketumbar dan sajikan bersama nasi panas.
Demikianlah resep dan cara membuat hidangan cumi asam manis saus tiram yang lezat dan nikmat.
Selamat mencoba dan jangan lupa untuk mengeksplorasi rasanya dengan bahan-bahan berbeda!