Resep bakmi Jawa yang lezat (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Bakmi Jawa menjadi salah satu makanan khas Jawa yang disukai oleh banyak orang. Sebab rasanya cukup lezat dan gurih. Oleh karena itu, tidak heran jika kuliner ini cukup populer.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram daging ayam yang telah direbus dan dipotong dadu
- 1 ikat sawi hijau, iris tipis
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Cabai rawit hijau secukupnya, iris tipis
- Bumbu halus yang dihaluskan terlebih dahulu: 4 siung bawang putih, 1 sendok teh lada atau merica, 2 butir kemiri, 1 sendok makan ebi, dan garam secukupnya
- 500 ml kaldu ayam
- Bawang goreng sebagai topping
Berikut cara membuat bakmi yang lezat ini:
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan, kemudian sisihkan.
- Rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga matang.
- Masukkan potongan cabai dan tomat, serta tumis hingga tomat agak layu.
- Selanjutnya, masukkan saus tiram dan kecap manis, dan aduk rata.
- Tuang kaldu ayam ke dalam wajan, aduk merata kemudian masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Tambahkan air kalau diperlukan dan biarkan mendidih.
- Masukkan mie kuning ke dalam rebusan kaldu yang mendidih, dan masak hingga matang dan mie menjadi lembut.
- Lakukan pengecekan rasa, dan jangan lupa untuk menambahkan garam atau masako bubuk jika kurang pas rasa.
- Terakhir, masukkan potongan sawi hijau, daun bawang dan seledri. Tumis sebentar hingga sayuran tidak terlalu layu dan vitaminnya tetap terjaga.
- Matikan api, dan sajikan bakmi dengan bawang goreng sebagai topping. Selamat menikmati resep bakmi yang lezat ini!
Beberapa langkah tersebut harus dilewati dengan baik. Hal ini bertujuan agar bakmi Jawa memiliki rasa yang khas dan unik.