Resep Bakmi Jawa yang Lezat dan Nikmat

- Redaksi

Thursday, 28 December 2023 - 11:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep bakmi Jawa yang lezat (Dok. Istimewa)

 SwaraWarta.co.id – Bakmi Jawa menjadi salah satu makanan khas Jawa yang disukai oleh banyak orang. Sebab rasanya cukup lezat dan gurih. Oleh karena itu, tidak heran jika kuliner ini cukup populer.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa

  • 300 gram mie kuning basah
  • 100 gram daging ayam yang telah direbus dan dipotong dadu
  • 1 ikat sawi hijau, iris tipis
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Cabai rawit hijau secukupnya, iris tipis
  • Bumbu halus yang dihaluskan terlebih dahulu: 4 siung bawang putih, 1 sendok teh lada atau merica, 2 butir kemiri, 1 sendok makan ebi, dan garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ayam
  • Bawang goreng sebagai topping
Baca Juga :  Kue Hajatan Modern yang Dapat Dijadikan Peluang Usaha Kekinian

Berikut cara membuat bakmi yang lezat ini:

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan, kemudian sisihkan.
  2. Rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga matang.
  4. Masukkan potongan cabai dan tomat, serta tumis hingga tomat agak layu.
  5. Selanjutnya, masukkan saus tiram dan kecap manis, dan aduk rata.
  6. Tuang kaldu ayam ke dalam wajan, aduk merata kemudian masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Tambahkan air kalau diperlukan dan biarkan mendidih.
  7. Masukkan mie kuning ke dalam rebusan kaldu yang mendidih, dan masak hingga matang dan mie menjadi lembut.
  8. Lakukan pengecekan rasa, dan jangan lupa untuk menambahkan garam atau masako bubuk jika kurang pas rasa.
  9. Terakhir, masukkan potongan sawi hijau, daun bawang dan seledri. Tumis sebentar hingga sayuran tidak terlalu layu dan vitaminnya tetap terjaga.
  10. Matikan api, dan sajikan bakmi dengan bawang goreng sebagai topping. Selamat menikmati resep bakmi yang lezat ini!
Baca Juga :  Tengkleng Khas Solo Hidangan Terbaik untuk Para Wisatawan Lokal dan Asing

Beberapa langkah tersebut harus dilewati dengan baik. Hal ini bertujuan agar bakmi Jawa memiliki rasa yang khas dan unik.

Berita Terkait

Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut, Dijamin Anti Gagal!
Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?
Resep Rendang Sapi Hajatan, Cocok sebagai Referensi Hari Kurban
Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!
5 Resep Bakso Mercon Rumahan yang Mudah Ditiru, Tertarik Mencoba?
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri yang Praktis dan Murah
Oleh-oleh Khas Madiun yang Cocok jadi Buah Tangan Pulang ke Kampung Halaman
Resep Lumpia Isi Daging Ayam, Dijamin Bikin Ketagihan!

Berita Terkait

Wednesday, 16 October 2024 - 12:02 WIB

Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut, Dijamin Anti Gagal!

Thursday, 27 June 2024 - 03:14 WIB

Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?

Friday, 10 May 2024 - 07:25 WIB

Resep Rendang Sapi Hajatan, Cocok sebagai Referensi Hari Kurban

Sunday, 7 April 2024 - 08:00 WIB

Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!

Tuesday, 19 March 2024 - 10:00 WIB

5 Resep Bakso Mercon Rumahan yang Mudah Ditiru, Tertarik Mencoba?

Berita Terbaru

Liga 1 Indonesia

Tren Positif berlanjut, Dewa United Menang Dramatis atas PSS Sleman 2-1

Tuesday, 3 Dec 2024 - 20:23 WIB