Resep Bakmi Jawa yang Lezat dan Nikmat

- Redaksi

Thursday, 28 December 2023 - 11:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep bakmi Jawa yang lezat (Dok. Istimewa)

 SwaraWarta.co.id – Bakmi Jawa menjadi salah satu makanan khas Jawa yang disukai oleh banyak orang. Sebab rasanya cukup lezat dan gurih. Oleh karena itu, tidak heran jika kuliner ini cukup populer.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa

  • 300 gram mie kuning basah
  • 100 gram daging ayam yang telah direbus dan dipotong dadu
  • 1 ikat sawi hijau, iris tipis
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Cabai rawit hijau secukupnya, iris tipis
  • Bumbu halus yang dihaluskan terlebih dahulu: 4 siung bawang putih, 1 sendok teh lada atau merica, 2 butir kemiri, 1 sendok makan ebi, dan garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ayam
  • Bawang goreng sebagai topping
Baca Juga :  Resep Mie Ayam Homemade Modal Kecil, Bisa jadi Ide Usaha

Berikut cara membuat bakmi yang lezat ini:

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan, kemudian sisihkan.
  2. Rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga matang.
  4. Masukkan potongan cabai dan tomat, serta tumis hingga tomat agak layu.
  5. Selanjutnya, masukkan saus tiram dan kecap manis, dan aduk rata.
  6. Tuang kaldu ayam ke dalam wajan, aduk merata kemudian masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Tambahkan air kalau diperlukan dan biarkan mendidih.
  7. Masukkan mie kuning ke dalam rebusan kaldu yang mendidih, dan masak hingga matang dan mie menjadi lembut.
  8. Lakukan pengecekan rasa, dan jangan lupa untuk menambahkan garam atau masako bubuk jika kurang pas rasa.
  9. Terakhir, masukkan potongan sawi hijau, daun bawang dan seledri. Tumis sebentar hingga sayuran tidak terlalu layu dan vitaminnya tetap terjaga.
  10. Matikan api, dan sajikan bakmi dengan bawang goreng sebagai topping. Selamat menikmati resep bakmi yang lezat ini!
Baca Juga :  Nikmatnya Sayur Lodeh, Hidangan Tradisional yang Menggugah Selera

Beberapa langkah tersebut harus dilewati dengan baik. Hal ini bertujuan agar bakmi Jawa memiliki rasa yang khas dan unik.

Berita Terkait

Cara Membuat Ayam Crispy dengan Tepung Sajiku yang Terkenal Lezatnya
Wajib Dicoba! Cara Membuat Salad Buah yang Menyegarkan di Rumah
Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut, Dijamin Anti Gagal!
Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?
Resep Rendang Sapi Hajatan, Cocok sebagai Referensi Hari Kurban
Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!
5 Resep Bakso Mercon Rumahan yang Mudah Ditiru, Tertarik Mencoba?
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri yang Praktis dan Murah

Berita Terkait

Tuesday, 31 December 2024 - 17:15 WIB

Cara Membuat Ayam Crispy dengan Tepung Sajiku yang Terkenal Lezatnya

Monday, 23 December 2024 - 15:40 WIB

Wajib Dicoba! Cara Membuat Salad Buah yang Menyegarkan di Rumah

Wednesday, 16 October 2024 - 12:02 WIB

Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut, Dijamin Anti Gagal!

Thursday, 27 June 2024 - 03:14 WIB

Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?

Friday, 10 May 2024 - 07:25 WIB

Resep Rendang Sapi Hajatan, Cocok sebagai Referensi Hari Kurban

Berita Terbaru

50 mL Berapa Sendok Makan

Pendidikan

50 mL Berapa Sendok Makan? Panduan Lengkap Konversi Takaran

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:42 WIB

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Berita

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:29 WIB

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan

Pendidikan

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan? Simak Penjelasannya!

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:20 WIB