Rekomendasi makanan khas maluku yang populer, ada ikan kuah kuning. ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Makanan khas Maluku menjadi salah satu hal yang tidak boleh terlewatkan saat mengunjungi daerah tersebut.
Makanan khas Maluku terdiri dari berbagai macam jenis dan bisa dijadikan sebagai oleh-oleh saat pulang ke kampung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Setidaknya terdapat sejumlah makanan khas Maluku yang menjadi ikonik tersendiri dari daerah tersebut.
Makanan Khas Maluku yang Unik dan Lezat
Tentu saja! Makanan khas Maluku memiliki rasa yang sangat kaya dan unik. Berikut adalah beberapa jenis makanan khas Maluku yang bisa kamu coba:
1. Ikan Kuah Kuning
Ikan segar direbus dengan bumbu kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai yang dihaluskan. Rasanya gurih dan sedikit pedas.
2. Papeda
Olahan dari sagu yang disajikan dengan kuah kental yang biasanya terbuat dari ikan tongkol. Papeda adalah makanan yang sangat populer di Maluku dan sering disajikan bersama hidangan laut lainnya.
3. Sambal Roa
Sambal yang terbuat dari ikan roa (jenis ikan asin yang khas dari Maluku) yang diolah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam. Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap hidangan nasi.
4. Saguer
Minuman tradisional Maluku yang terbuat dari getah sagu yang difermentasikan. Saguer biasanya disajikan dalam tempurung kelapa dan bisa menjadi alternatif bagi penggemar minuman keras.
5. Bobotoh
Olahan ubi yang terbuat dari tape singkong yang diiris tipis dan digoreng. Biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan.
6. Sagu Lempeng
Makanan ringan yang terbuat dari sagu yang diolah dan dijemur hingga kering. Rasanya renyah dan gurih.
Itulah beberapa makanan khas Maluku lainnya yang patut dicoba. Selamat mencicipi! Demikianlah beberapa jenis makanan khas Maluku yang bisa kamu coba. Selamat mencoba!