Resep sate lilit cukup mudah diterapkan dengan mengandalkan sejumlah bahan seperti daging ikan dan ayam. ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Sate lilit merupakan salah satu makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat.
Banyak masyarakat berlomba-lomba untuk membuat sat lilit lezat dan bergizi untuk dikonsumsi atau dijual.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
2 Resep Sate Lilit agar Lezat
Tentu, saya bisa membantu Anda dengan resep sate lilit dan penjelasan di Bahasa Indonesia. Berikut adalah dua resep yang berbeda:
Resep Sate Lilit Ayam
Resep sate lilit juga bisa dibuat memakai daging ayam. Berikut ini resep lengkapnya:
Bahan:
- 500 gram daging ayam cincang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, haluskan
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah, parut
- 2 sendok teh garam
- 20 batang tusuk sate, rendam dalam air
Cara membuat:
- Campur semua bahan hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
- Ambil satu tusuk sate, beri satu sendok adonan di atasnya, ratakan.
- Putar tusuk sate hingga adonan terlilit dan menutupi seluruh tusuk.
- Panggang sate di atas bara api yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama sambal kecap.
Penjelasan:
Bahan tersebut seperti serai, daun jeruk, air jeruk nipis, kecap manis, gula merah, dan garam.
Adonan ini lalu dililitkan pada tusuk sate dan dipanggang sampai matang di atas bara api. Sate ini biasanya disajikan bersama sambal kecap.
Resep Sate Lilit Ikan
Untuk membuat sate lilit Kamu bisa memanfaatkan bahan dasar berupa ikan segar berikut resepnya;
Bahan:
500 gram ikan tenggiri, fillet, haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah, parut
2 sendok teh garam
20 batang tusuk sate, rendam dalam air
Cara membuat:
- Campur semua bahan hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
- Ambil satu tusuk sate, beri satu sendok adonan di atasnya, ratakan.
- Putar tusuk sate hingga adonan terlilit dan menutupi seluruh tusuk.
- Panggang sate di atas bara api yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama sambal matah.
Penjelasan:
Sate lilit ikan menggunakan ikan tenggiri yang telah di fillet dan dihaluskan. Adonan ikan ini dicampur dengan bawang merah goreng, air jeruk nipis, kecap manis, gula merah, dan garam.
Adonan ini lalu dililitkan pada tusuk sate dan dipanggang sampai matang di atas bara api. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan sambal matah.