Resep ceker mercon (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Ceker mercon merupakan makanan khas Malang yang cukup populer. Resep ceker mercon bisa dikreasikan sesuai dengan selera.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Umumnya dalam membuat resep ceker mercon dapat disesuaikan dengan tingkatan pedas atau pemakaian cabai.
1. Resep Ceker Mercon Pedas Manis
Resep ceker mercon pedas manis dibuat dengan berbagai rempah-rempah. Berikut resep ceker mercon pedas manis:
Bahan-bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cabe merah besar
- 15 cabe rawit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam
- 500 ml air
Cara Memasak:
- Pertama-tama, bersihkan ceker ayam dan direbus hingga lunak. Tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan ketumbar, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air dan tumis hingga matang.
- Masukkan serai yang sudah dimemarkan ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tambahkan air.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk hingga merata dan masak selama sekitar 10-15 menit hingga kuah meresap pada ceker.
- Angkat dan sajikan ceker mercon pedas manis.
2. Resep Ceker Mercon Kunyit
Warna merah pada ceker mercon juga bisa dijadikan sebagai bahan dalam membuat makan ini. Berikut ini resep ceker mercon kunyit:
Bahan-bahan:
- 500 g ceker ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah yang sudah diiris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kerisik
- 1 sdm minyak wijen
- 1 batang serai
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 3 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Memasak:
- Rebus ceker ayam dengan tambahan air hangat hingga matang. Setelah itu, tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam dalam minyak goreng. Tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan ceker dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan gula merah, garam, serta serai dan masak dengan api kecil hingga kuah meresap ke dalam ceker.
- Tambahkan kerisik dan minyak wijen, aduk rata sambil terus masak hingga ceker mercon kunyit matang.
- Sajikan ceker mercon kunyit dengan taburan iris daun bawang dan cabai merah.
- Dengan memasak ceker mercon di rumah, Anda dapat berkreasi dengan berbagai bahan dan rempah sesuai selera Anda.
Serunya, ceker mercon bisa disajikan sesuai selera sebagai lauk pelengkap atau camilan kala sedang santap siang ataupun malam. Selamat mencoba.