Menjelajahi Kelezatan Makanan Khas Nusa Tenggara Barat

- Redaksi

Saturday, 30 December 2023 - 22:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Makanan khas Nusa Tenggara Barat cukup banyak salah satunya yaitu ayam Taliwang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.idMakanan Khas Nusa Tenggara Barat (NTB), terkenal dengan kelezatannya yang khas. 

Makanan khas Nusa Tenggara Barat tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan keberagaman budaya dan sejarah yang dimiliki oleh wilayah ini.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Nusa Tenggara Barat yang Populer

Mari kita telusuri beberapa makanan khas Nusa Tenggara Barat yang wajib dikunjungi meliputi:

1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah hidangan khas NTB yang sudah terkenal ke seluruh penjuru Indonesia. 

Dalam sajian ini, potongan ayam dibumbui dengan campuran bumbu khas, seperti kencur, lengkuas, dan cabai, lalu dipanggang hingga matang. 

Baca Juga :  Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Ayam Taliwang memiliki cita rasa pedas yang khas dan aroma rempah yang menggugah selera. 

2. Sate Rembiga

Sate Rembiga adalah versi sate khas NTB yang menggunakan daging sapi cincang sebagai bahan utamanya. 

Daging sapi tersebut kemudian dibumbui dengan campuran kecap, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah khas. 

Sate Rembiga sering disajikan dengan nasi atau lontong dan dihidangkan dengan sambal khas NTB yang memberikan rasa pedas dan nikmat.

3. Beberuk Terong

Beberuk Terong adalah hidangan sederhana namun lezat yang menggunakan terong sebagai bahan utama. 

Terong dihaluskan dan dicampur dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. 

Beberuk Terong biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Kelezatan hidangan ini terletak pada paduan rasa manis, pedas, dan asam yang seimbang.

Baca Juga :  Minyak Zaitun dalam Kuliner: Mengangkat Rasa dan Kesehatan dalam Setiap Hidangan

4. Plecing Kangkung

Plecing Kangkung adalah salah satu hidangan sayur khas NTB yang populer. 

Kangkung direbus sebentar, kemudian disajikan dengan saus sambal tomat yang pedas dan nikmat. 

Plecing Kangkung sering dijadikan pelengkap untuk hidangan ayam Taliwang atau sate Rembiga, menambah kesegaran dan kelezatan pada hidangan utama.

5. Sate Bulayak

Sate Bulayak adalah varian sate khas NTB yang menggunakan bambu sebagai tusuk sate. 

Daging sapi yang telah dibumbui dengan rempah khas dimasak dengan cara dipanggang. 

Proses memasak menggunakan tusuk bambu memberikan aroma dan cita rasa yang khas pada sate Bulayak. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong.

Nah itulah makanan khas Nusa Tenggara Barat yang sangat cocok dijadikan sebagai tujuan wisata kuliner.

Berita Terkait

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik

Berita Terkait

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Berita Terbaru

Haidar Alwi (Dok. Ist)

Berita

Haidar Alwi Puji Kinerja Polri dalam Memberantas Judi Online

Monday, 28 Apr 2025 - 08:50 WIB