Kuliner Jawa Timur kerap menyita perhatian sejumlah orang terutama turis mancanegara. Salah satu kuliner yang cukup favorit di Jawa Timur yaitu Sate Madura. ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Kuliner Jawa Timur memiliki berbagai varian rasa mulai dari asin, manis dan pedas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Rata-rata kuliner Jawa Timur disukai lantaran cocok di semua lidah khususnya kalangan pemuda.
Ragam Kuliner Jawa Timur yang Populer
Terdapat sejumlah kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah kalangan. Berikut beberapa diantaranya:
1. Rawon
Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan aroma khas rempah seperti kluwek, lengkuas dan bawang putih yang biasa disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge dan kerupuk udang.
2. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah campuran sayuran seperti ketimun, timun suri, kangkung, dan nangka muda, dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih serta berisi potongan cingur atau hidung sapi.
3. Sate Madura
Sate Madura terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk kemudian dibakar dengan arang dan disajikan dengan bumbu kacang, bawang goreng, dan lontong.
4. Lontong Balap
Lontong balap adalah makanan khas Surabaya yang terdiri dari lontong, tauge, tahu, lentho dan kacang kedelai, disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas.
5 Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah sup ayam yang kaya rempah seperti jahe, kunyit, dan lengkuas, dengan tambahan bawang goreng dan irisan ayam atau suwir daging sapi.
6 Tahu Tek
Tahu tek adalah makanan ringan khas Surabaya yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kentang, telur rebus, tauge dan bumbu kacang.
7 Kujie Cak Dura
Kujie Cak Dura adalah makanan khas Probolinggo berupa makanan ringan terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur dengan kelapa parut kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.
Nah itulah deretan kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah turis mancanegara.