Kuliner Jawa Timur yang jadi Primadona Turis Mancanegara

- Redaksi

Tuesday, 12 December 2023 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Kuliner Jawa Timur kerap menyita perhatian sejumlah orang terutama turis mancanegara. Salah satu kuliner yang cukup favorit di Jawa Timur yaitu Sate Madura.
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Kuliner Jawa Timur memiliki berbagai varian rasa mulai dari asin, manis dan pedas.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rata-rata kuliner Jawa Timur disukai lantaran cocok di semua lidah khususnya kalangan pemuda. 

Ragam Kuliner Jawa Timur yang Populer

Terdapat sejumlah kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah kalangan. Berikut beberapa diantaranya:

1. Rawon 

Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan aroma khas rempah seperti kluwek, lengkuas dan bawang putih yang biasa disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge dan kerupuk udang.

Baca Juga :  Inul Daratista Gunakan Chef Pribadi, Sajikan Steak Wagyu hingga Scallop

2. Rujak Cingur 

Rujak cingur adalah campuran sayuran seperti ketimun, timun suri, kangkung, dan nangka muda, dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih serta berisi potongan cingur atau hidung sapi.

3. Sate Madura 

Sate Madura terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk kemudian dibakar dengan arang dan disajikan dengan bumbu kacang, bawang goreng, dan lontong.

4. Lontong Balap 

Lontong balap adalah makanan khas Surabaya yang terdiri dari lontong, tauge, tahu, lentho dan kacang kedelai, disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas.

5 Soto Lamongan 

Soto Lamongan adalah sup ayam yang kaya rempah seperti jahe, kunyit, dan lengkuas, dengan tambahan bawang goreng dan irisan ayam atau suwir daging sapi.

Baca Juga :  Pisang Asar dan Asidah, Takjil Khas Maluku yang Selalu Diburu Saat Ramadhan

6 Tahu Tek 

Tahu tek adalah makanan ringan khas Surabaya yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kentang, telur rebus, tauge dan bumbu kacang.

7 Kujie Cak Dura 

Kujie Cak Dura adalah makanan khas Probolinggo berupa makanan ringan terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur dengan kelapa parut kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.

Nah itulah deretan kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah turis mancanegara.

Berita Terkait

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran

Berita Terkait

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Berita Terbaru