3 Resep Kue Lumpur yang Menarik untuk Dicoba, Cocok Dijadikan Camilan!

- Redaksi

Friday, 15 December 2023 - 12:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep kue cucur (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Kue lumpur menjadi salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Sebab resep kue lumpur juga terbilang mudah, sehingga menarik untuk dicoba.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Kue Lumpur yang Mudah Dicoba

Pada dasarnya kue lumpur memiliki resep yang bervariasi. Oleh karena itu, Anda bisa memilih resep sesuai keinginan. Berikut resep kue lumpur yang paling mudah:

1. Kue Lumpur Kentang

Kalau kamu suka kue manis, kamu harus mencoba kue lumpur kentang ini. Ini adalah kue yang lembut dan teksturnya unik karena ada kentang di dalamnya. Yuk, coba bikin!

Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdm vanili bubuk
Baca Juga :  Berada di Pusat Kota, Batagor Kingsley Menjadi Makanan Legendaris di Kota Bandung

Cara membuat:

  • Kukus kentang sampai empuk.
  • Rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
  • Potong-potong kentang kecil-kecil. Campur dengan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai lembut.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga larut. Tidak perlu berbusa.
  • Campur adonan yang sudah diblender dengan kocokan telur. Aduk rata.
  • Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang lembut.
  • Panaskan cetakan, oleskan mentega. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati.

2. Kue Lumpur Surga

Ini adalah kue yang unik karena ada dua lapisan warna, hijau dan putih. Rasanya enak dan segar karena ada pandan di dalamnya.

Bahan Lapisan Hijau:

  • 150 ml santan kelapa
  • 100 ml air pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm gula pasir
  • Bahan Lapisan Putih:
  • 400 ml santan kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizen
  • 2 sdm gula pasir
  • sejumput garam
Baca Juga :  Makna dan Filosofi Gyoza: Hidangan Simbolis dalam Perayaan Imlek

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan.
  • Campur semua bahan lapisan hijau. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  • Tuang lapisan hijau ke aluminium foil. Kukus selama sekitar 20 menit.
  • Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  • Masak lapisan putih sampai mengental.
  • Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus kembali selama sekitar 20 menit.

3. Kue Lumpur Pisang 

Kue lezat ini bisa kamu coba buat di rumah. Kamu hanya butuh beberapa bahan yang mudah ditemukan di pasar. Yuk, simak langkah-langkah pembuatannya!

Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega, dicairkan
  • 250 gram tepung terigu
  • kismis secukupnya
Baca Juga :  Kampung Kecil Sidoarjo yang Tawarkan Kuliner Lezat dan Unik

Cara Membuat:

  • Rebus santan sampai mendidih, lalu angkat. Tambahkan pasta pandan, aduk rata, dan biarkan dingin.
  • Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan santan, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
  • Panaskan cetakan, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan sampai 3/4 bagian, tutup sebentar hingga setengah matang, beri kismis. Panggang lagi hingga matang.
  • Kue Lumpur Pisang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan manis di waktu santai bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995
Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!
Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960
Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera
Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba
Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris
Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit
Sushi Dynamite: Kisah Sukses UMKM Kuliner di Sungailiat

Berita Terkait

Saturday, 22 February 2025 - 09:08 WIB

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Friday, 21 February 2025 - 16:40 WIB

Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!

Friday, 21 February 2025 - 08:53 WIB

Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960

Thursday, 20 February 2025 - 20:01 WIB

Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera

Wednesday, 19 February 2025 - 09:18 WIB

Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru

Disdukcapil Kota Serang

Advertorial

Disdukcapil Kota Serang, Layanan Administrasi Kependudukan Online

Saturday, 22 Feb 2025 - 16:38 WIB