Resep kue cucur (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Kue lumpur menjadi salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Sebab resep kue lumpur juga terbilang mudah, sehingga menarik untuk dicoba.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Resep Kue Lumpur yang Mudah Dicoba
Pada dasarnya kue lumpur memiliki resep yang bervariasi. Oleh karena itu, Anda bisa memilih resep sesuai keinginan. Berikut resep kue lumpur yang paling mudah:
1. Kue Lumpur Kentang
Kalau kamu suka kue manis, kamu harus mencoba kue lumpur kentang ini. Ini adalah kue yang lembut dan teksturnya unik karena ada kentang di dalamnya. Yuk, coba bikin!
Bahan:
- 250 gram kentang
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 550 ml santan kelapa
- 3 sdm mentega
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm vanili bubuk
Cara membuat:
- Kukus kentang sampai empuk.
- Rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
- Potong-potong kentang kecil-kecil. Campur dengan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai lembut.
- Kocok telur dan gula pasir hingga larut. Tidak perlu berbusa.
- Campur adonan yang sudah diblender dengan kocokan telur. Aduk rata.
- Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang lembut.
- Panaskan cetakan, oleskan mentega. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati.
2. Kue Lumpur Surga
Ini adalah kue yang unik karena ada dua lapisan warna, hijau dan putih. Rasanya enak dan segar karena ada pandan di dalamnya.
Bahan Lapisan Hijau:
- 150 ml santan kelapa
- 100 ml air pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
- 3 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 10 sdm gula pasir
- Bahan Lapisan Putih:
- 400 ml santan kelapa
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizen
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Campur semua bahan lapisan hijau. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
- Tuang lapisan hijau ke aluminium foil. Kukus selama sekitar 20 menit.
- Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
- Masak lapisan putih sampai mengental.
- Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus kembali selama sekitar 20 menit.
3. Kue Lumpur Pisang
Kue lezat ini bisa kamu coba buat di rumah. Kamu hanya butuh beberapa bahan yang mudah ditemukan di pasar. Yuk, simak langkah-langkah pembuatannya!
Bahan-Bahan:
- 500 ml santan kelapa
- 1/2 sdt pasta pandan
- 300 gram pisang ambon, dihaluskan
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 75 gram mentega, dicairkan
- 250 gram tepung terigu
- kismis secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus santan sampai mendidih, lalu angkat. Tambahkan pasta pandan, aduk rata, dan biarkan dingin.
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan santan, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan sampai 3/4 bagian, tutup sebentar hingga setengah matang, beri kismis. Panggang lagi hingga matang.
- Kue Lumpur Pisang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan manis di waktu santai bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!