11 Rujak Khas Indonesia yang Wajib Dicoba, Dari Rujak U Groh Aceh Hingga Rujak Es Krim Yogyakarta |
SwaraWarta.co.id – Halo gaiss! Siapa di sini penggemar dan pecinta kuliner Indonesia? Kabar baiknya nih, di Indonesia kita bisa menemukan beragam kuliner yang khas dan unik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Salah satu di antaranya adalah rujak, makanan yang juga dikenal sebagai salad tradisional Indonesia.
Apakah kamu pernah mencicipi rujak? Kalau sudah, apa rujak favoritmu? Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia punya jenis rujak yang unik dan berbeda. Yuk simak daftar rujak khas daerah di Indonesia!
Rujak Juhi Jakarta
Jakarta yang merupakan kota metropolitan Indonesia juga punya rujak khasnya nih, yakni rujak juhi khas Betawi. Bahan utama rujak ini adalah juhi atau cumi-cumi yang telah difermentasi dan dikeringkan.
Selain itu, ada juga kol, kentang, selada, timun dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya. Rujak juhi disiram dengan saus kacang yang segar dengan rasa yang sangat cocok.
Rujak Mie Palembang
Kalau ke Palembang jangan lupa untuk mencicipi rujak mie. Rujak mie ini dibuat dari mie kuning atau putih yang dicampur dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan irisan mentimun.
Selanjutnya, rujak mie Palembang disiram dengan kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis. So yummy!
Rujak U Groh Aceh
Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri yang unik, namanya rujak U Groh. Beda dari kebanyakan rujak yang berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa muda yang dicuci dan dikupas kulitnya.
Kemudian, bumbu rujak dicampurkan ke dalam batok kelapa tersebut dan ditambahkan perasan air jeruk nipis. Gimana ya, pasti rasanya segar dan nikmat di tenggorokan.
Rujak Es Krim Yogyakarta
Kamu pasti penasaran kan, gimana sih rujak yang ditambahkan es krim? Nah, kalau lagi berkunjung ke Yogyakarta, jangan sampai lewatkan rujak es krim yang lezat dan melegenda ini.
Sajian rujak ini terdiri dari potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya yang disiram dengan bumbu rujak.
Lalu di atasnya diberikan topping es krim rasa kelapa yang membuat rasa rujak semakin unik. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh rujak ini sangat cocok dijadikan camilan saat cuaca sedang panas.
Rujak Cingur Surabaya
Rujak cingur merupakan salah satu rujak yang terkenal di Indonesia, bahkan bisa ditemukan di hampir seluruh daerah di Indonesia.
Rujak ini terbuat dari lidah sapi yang direbus hingga empuk dan diberi bermacam-macam pelengkap seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, kacang-kacangan, dan cingur sapi sebagai bahan pelengkap.
Kemudian untuk sausnya, disiram dengan saus kacang yang gurih dan sedap.
Rujak Soto Banyuwangi
Rujak soto Banyuwangi cocok banget buat Kamu yang suka soto. Rujak ini terdiri dari sayuran seperti kangkung dan tauge yang direbus dan diberi kuah khusus yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi.
Seporsi hidangan rujak bisa ditambahkan dengan topping cingur sapi. Rasanya sangat nikmat di lidah dan cocok dihidangkan sebagai camilan, atau sebagai pengganjal perut saat perut mulai keroncongan.
Rujak Gobet Malang
Selain terkenal dengan bakso-nya yang enak, Malang juga punya kuliner lain yang menjadi andalan, yakni rujak gobet.
Rujak khas Malang ini terdiri dari berbagai macam buah-buahan seperti mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, kedondong, jeruk bali dan bengkoang yang dicampur dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.
Cocok banget dijadikan snack saat perut mulai keroncongan.
Rujak Petis Jawa Timur
Petis dalam bahasa Jawa berarti terasi. Sehingga, rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi).
Rujak petis biasanya ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Rujak petis biasanya berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang dicampur dan disiram dengan kuah petis yang di atasnya diberi hiasan kacang.
Rujak Kuah Pindang Bali
Kalau berada di Bali, jangan lupa untuk mencicipi rujak kuah pindang. Biasanya terdiri dari mangga hijau, pepaya, jeruk bali dan kedondong yang diberi kuah pindang.
Kuah pindang dihasilkan dari kepala ikan yang dicampur dengan terasi yang menjadikan rasa rujak ini sangat gurih.
Ibu-ibu penjual rujak biasanya memberi tambahan irisan sambal cabai dan sedikit irisan bawang putih yang membuat rasanya semakin enak.
Rujak Bulung Bali
Rujak bulung Bali terbuat dari bahan utama rumput laut hijau atau kacang polong hitam yang direbus lalu dicampur dengan kelapa parut.
Kuah pada rujak ini terbuat dari kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai, dan garam. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar yang dihasilkan sangat siap memanjakan lidah.
Rujak Terasi Lombok
Rujak terasi Lombok terbuat dari terasi (pasta udang kering) yang dicampur dengan cabai rawit dan kuah gula merah.
Sebagai bahan pelengkap, ditambahkan irisan beragam buah-buahan segar seperti nanas, jambu, buah naga, dan belimbing.
Rujak Lombok sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap makanan atau sebagai camilan saat santai.
Nah, itulah daftar rujak khas daerah di Indonesia yang wajib kamu coba. Mulai dari rujak yang terbuat dari batok kelapa, mie, juhi, es krim, sampai rumput laut hijau.
Semua rujak yang ada di Indonesia memiliki keunikan di dalamnya. Jadi, jangan lupa untuk mencicipi semua jenis rujak saat berkunjung ke daerah-daerah tersebut ya!