Nasi bekepor merupakan makanan tradisional Kalimantan Timur dengan perpaduan rasa gurih, asin, dan sedikit pedas. ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Makanan tradisional kalimantan Timur terdiri dari berbagai macam variasi mulai dari manis, asin, hingga gurih.
Sejumlah makanan tradisional Kalimantan Timur sudah banyak dijual di berbagai wilayah Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Hal ini membuat banyak orang yang jatuh cinta terhadap kuliner khas Kalimantan Timur. Berikut ini deretan makana tradisional kalimantan Timur yang kerap mencuri perhatian banyak orang:
1. Sayur Gangan Asam Kutai
Tidak sesuai dengan namanya, makanan tradisional khas Kalimatan Timur ini terbuat dari bahan dasar ikan tawar.
Makanan ini juga diolah menggunakan berbagai bahan seperti pisang hingga umbi-umbian sehingga tampak menarik.
Rasa asam yang terdapat pada makanan ini berasal dari jeruk nipis dan terong sehingga sangat nikmat dan lezat.
2. Nasi Bekepor
Kalimantan Timur punya makanan tradisional yang menyerupai dengan nasi liwet. Nama makanan ini yakni nasi bekepor.
Nasi bekepor terbuat dari rempah-rempah, sayuran kemudian ditambah dengan ikan asin sebagai lauk.
Makanan ini identik dengan aroma khas jeruk nipis sehingga terasa lezat terlebih jika dimakan bareng sambel raja.
3. Ayam Cincane
Makanan tradisional Kalimantan Timur yang tidak kalah lezat dan dincar banyak orang yaitu ayam cincane.
Kuliner ini dibuat dari ayam kampung dengan bumbu rempah-rempah kemudian dimarinasi hingga meresap.
Ayam cincane cocok dimakan bersama nasi hangat dan sambal tomat. Makanan ini bisa dikonsumsi untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.
4. Sate Payau
Daerah Kalimantan Timur juga punya sate khas tersendiri yang memiliki cita rasa cukup unik dan lezat.
Sate payau terbuat dari daging rusa yang mempunyai tekstur sangat lembut dan bumbu meresap secara sempurna.
Sama dengan sate kebanyakan, payau juga diguyur dengan sambal kacang pedas manis. Sangat disayangkan kuliner ini sulit ditemukan.
5. Daging Masak Bumbu Hangus
Makanan tradisional Kalimantan Timur berikutnya berasal dari olahan daging sapi dengan tekstur empuk.
Daging masak bumbu halus dimasak dalam kurun waktu lama hingga bumbu meresap secara sempurna.
Bumbu paling utama pada makanan ini yakni kecap manis sehingga tampak bewarna cokelat seperti hangus.
Makanan tradisional Kalimantan Timur ada yang bisa didapatkan di daerah lain sehingga dapat dirasakan oleh semua orang.
Sebagian makanan tradisional Kalimantan Timur ada yang hanya disajikan saat acara-acara tertentu saja seperti sate payau.