Resep dan Bahan Membuat Cilok Anti Gagal (Foto: Tokopedia) |
SwaraWarta.co.id – Resep dan bahan membuat cilok anti gagal
ini, bisa kamu gunakan dalam mengembangkan ide bisnis ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Adapun Cilok, singkatan dari “aci digoreng bakso
ikan” dan “aci” adalah tepung kanji, adalah salah satu makanan
ringan yang populer di Indonesia.
Cilok biasanya berbentuk bulat kecil dan dimakan dengan saus
kacang pedas. Cilok memiliki rasa yang unik dan tekstur kenyal yang membuatnya
disukai banyak orang.
Jika Anda ingin mencoba membuat cilok sendiri di rumah,
berikut adalah resep dan bahan yang diperlukan.
Untuk lebih jelasnya mengenai resep dan bahan membuat cilok anti gagal.
Bahan-bahan:
- 150
gram tepung kanji. - 250
gram ikan tenggiri atau ikan lainnya (daging ikan segar). - 2
siung bawang putih, cincang halus. - 2
batang daun bawang, cincang halus. - 1
sendok makan minyak wijen. - 1/2
sendok teh garam. - 1/2
sendok teh gula. - 1/4
sendok teh merica bubuk. - Air
secukupnya. - Tusuk
sate untuk menusuk cilok.
Cara Membuat:
- Pertama-tama,
bersihkan ikan dan hilangkan tulangnya. Potong daging ikan menjadi
potongan kecil. - Masukkan
potongan ikan, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, garam, gula, dan
merica ke dalam food processor. Proses hingga menjadi adonan yang halus. - Tambahkan
tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalam adonan ikan sambil terus
mengaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. - Ambil
sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil. Tusuk dengan tusuk sate
untuk membuat cilok. - Rebus
cilok dalam air mendidih hingga mengapung ke permukaan, ini menandakan
bahwa cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan. - Sajikan
cilok dengan saus kacang pedas atau saus kesukaan Anda.
Cilok adalah camilan yang lezat dan dapat dinikmati kapan
saja. Anda juga dapat menambahkan bahan tambahan seperti bakso ke dalam adonan
ikan untuk variasi rasa.
Selain rasanya yang lezat, cilok juga memiliki kelebihan
dalam hal kreativitas. Anda bisa mengeksplorasi berbagai variasi rasa dan
bentuk, seperti cilok dengan tambahan keju di dalamnya atau cilok berbentuk
mini burger.
Beberapa orang juga suka menambahkan bumbu-bumbu ekstra ke
dalam adonan ikan untuk memberikan sentuhan rasa yang lebih khas. Cilok adalah
camilan yang cocok untuk disajikan di berbagai acara, mulai dari arisan
keluarga hingga pesta bersama teman-teman.
Dengan resep dan bahan yang sederhana, Anda dapat
menciptakan camilan yang disukai oleh banyak orang. Jadi, jangan ragu untuk
berkreasi dan menikmati cilok sesuai selera Anda!