Resep donat empuk dan modal receh (FB/ Masakan Indonesia) |
SwaraWarta.co.id – Donat merupakan camilan yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan.
Rasa donat yang manis dan tekstur empuk menjadikannya bisa dinikmati di berbagai momen berharga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Donat dengan tekstur empuk juga cocok dijadikan sebagai salah satu makanan pengganti menu sarapan.
Rasa donat yang lezat membuat banyak orang bertanya-tanya terkait resep camilan tersebut. Berikut ini resep donat empuk dengan modal receh:
1. Donat Kentang
Donat jenis ini dibuat dengan menambahkan bahan berupa kentang. Penambahan bahan ini membuat donat semakin empuk.
Bahan:
- Tepung terigu
- 300 gram kentang yang telah dihaluskan
- 150 gram margarin
- 1 butir telur
- 30 gram gula pasir
- 35 gram susu bubuk putih
- Minyak
- Fermipan
Cara Pembuatan:
- Tuangkan tepung pada wadah
- Tambahkan mentega, susu bubuk, gula, kentang yang telah dihaluskan
- Masukkan fermipan
- Uleni hingga adonan kalis
- Tunggu 20 menit hingga adonan mengembang pastikan wadah tertutup rapat
- Siapkan tempat untuk mencetak adonan
- Pipihkan adonan pada tempat yang sudah disiapkan
- Cetak sesuai dengan selera
- Panaskan minyak goreng
- Goreng hingga semua adonan selesai
- Tiriskan
- Hias dengan topping sesuai keinginan
- Donat kentang siap disajikan
2. Donat Ubi
Ubi jalar juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan donat. Meskipun teksturnya tidak selembut kentang, tapi donat ubi sangat lezat.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ( kuningnya saja)
- Garam secukupnya
- 2 buah ubi jalar berukuran sedang yang telah dikukus dan dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh fermipan
- Mentega
- Minyak goreng
Cara Pembuatan
- Masukan semua bahan kecuali minyak goreng
- Uleni hingga Kalis
- Tutup adonan menggunakan lap bersih hingga wadah rapat
- Diamkan selama 20 menit
- Pipihkan adonan
- Cetak sesuai dengan cetakan yang dimiliki
- Goreng di atas minyak panas
- Pastikan api tidak terlalu besar
- Lakukan berulang hingga adonan habis
- Tiriskan donat yang telah digoreng tadi
- Berikan toping sesuai dengan selera
- Donat ubi jalar siap disajikan
Pembuatan donat sebenarnya sangat mudah asalkan semua bahan dan teknik pembuatan terpenuhi dengan baik.
Untuk membuat donat dengan tekstur empuk pastikan untuk uleni adonan hingga kalis. Adonan yang tidak kalis membuat donat yang dihasilkan gampang mengeras.
Dua resep donat di atas bisa dicoba untuk ide bisnis dengan modal receh. Pasalnya bahan yang dibutuhkan cukup sedikit. Gimana tertarik mencoba?