Ragam Resep Donat Empuk, Modal Receh

- Redaksi

Friday, 20 October 2023 - 10:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep donat empuk dan modal receh (FB/ Masakan Indonesia)

SwaraWarta.co.id Donat merupakan camilan yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. 

Rasa donat yang manis dan tekstur empuk menjadikannya bisa dinikmati di berbagai momen berharga. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Donat dengan tekstur empuk juga cocok dijadikan sebagai salah satu makanan pengganti menu sarapan. 

Rasa donat yang lezat membuat banyak orang bertanya-tanya terkait resep camilan tersebut. Berikut ini resep donat empuk dengan modal receh:

1. Donat Kentang

Donat jenis ini dibuat dengan menambahkan bahan berupa kentang. Penambahan bahan ini membuat donat semakin empuk.

Bahan:

  • Tepung terigu 
  • 300 gram kentang yang telah dihaluskan
  • 150 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 30 gram gula pasir
  • 35 gram susu bubuk putih
  • Minyak
  • Fermipan
Baca Juga :  Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!

Cara Pembuatan:

  • Tuangkan tepung pada wadah 
  • Tambahkan mentega, susu bubuk, gula, kentang yang telah dihaluskan
  • Masukkan fermipan
  • Uleni hingga adonan kalis
  • Tunggu 20 menit hingga adonan mengembang pastikan wadah tertutup rapat
  • Siapkan tempat untuk mencetak adonan
  • Pipihkan adonan pada tempat yang sudah disiapkan
  • Cetak sesuai dengan selera
  • Panaskan minyak goreng
  • Goreng hingga semua adonan selesai
  • Tiriskan
  • Hias dengan topping sesuai keinginan
  • Donat kentang siap disajikan

2. Donat Ubi

Ubi jalar juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan donat. Meskipun teksturnya tidak selembut kentang, tapi donat ubi sangat lezat. 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ( kuningnya saja)
  • Garam secukupnya
  • 2 buah ubi jalar berukuran sedang yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • Mentega
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Nikmatnya Sayur Lodeh, Hidangan Tradisional yang Menggugah Selera

Cara Pembuatan

  • Masukan semua bahan kecuali minyak goreng
  • Uleni hingga Kalis
  • Tutup adonan menggunakan lap bersih hingga wadah rapat
  • Diamkan selama 20 menit
  • Pipihkan adonan
  • Cetak sesuai dengan cetakan yang dimiliki
  • Goreng di atas minyak panas
  • Pastikan api tidak terlalu besar
  • Lakukan berulang hingga adonan habis
  • Tiriskan donat yang telah digoreng tadi
  • Berikan toping sesuai dengan selera
  • Donat ubi jalar siap disajikan

Pembuatan donat sebenarnya sangat mudah asalkan semua bahan dan teknik pembuatan terpenuhi dengan baik. 

Untuk membuat donat dengan tekstur empuk pastikan untuk uleni adonan hingga kalis. Adonan yang tidak kalis membuat donat yang dihasilkan gampang mengeras. 

Dua resep donat di atas bisa dicoba untuk ide bisnis dengan modal receh. Pasalnya bahan yang dibutuhkan cukup sedikit. Gimana tertarik mencoba?

Baca Juga :  Petani Anggur Asal Palu Akan dikirim untuk Studi Banding di Korea

Berita Terkait

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas
Zona Kuliner Pecel di Madiun: Tempat yang Wajib Dikunjungi Pemudik
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!
6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis
Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial

Berita Terkait

Tuesday, 8 April 2025 - 08:56 WIB

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik

Friday, 4 April 2025 - 09:44 WIB

Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran

Thursday, 3 April 2025 - 09:32 WIB

Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Wednesday, 2 April 2025 - 09:48 WIB

Zona Kuliner Pecel di Madiun: Tempat yang Wajib Dikunjungi Pemudik

Monday, 31 March 2025 - 14:47 WIB

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!

Berita Terbaru

MUI Tegas Menolak Rencana Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia

Berita

MUI Tegas Menolak Rencana Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia

Saturday, 12 Apr 2025 - 13:17 WIB