Ragam Resep Donat Empuk, Modal Receh

- Redaksi

Friday, 20 October 2023 - 10:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep donat empuk dan modal receh (FB/ Masakan Indonesia)

SwaraWarta.co.id Donat merupakan camilan yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. 

Rasa donat yang manis dan tekstur empuk menjadikannya bisa dinikmati di berbagai momen berharga. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Donat dengan tekstur empuk juga cocok dijadikan sebagai salah satu makanan pengganti menu sarapan. 

Rasa donat yang lezat membuat banyak orang bertanya-tanya terkait resep camilan tersebut. Berikut ini resep donat empuk dengan modal receh:

1. Donat Kentang

Donat jenis ini dibuat dengan menambahkan bahan berupa kentang. Penambahan bahan ini membuat donat semakin empuk.

Bahan:

  • Tepung terigu 
  • 300 gram kentang yang telah dihaluskan
  • 150 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 30 gram gula pasir
  • 35 gram susu bubuk putih
  • Minyak
  • Fermipan
Baca Juga :  Kuliner Khas Natal: Menikmati Suasana Hangat dengan Hidangan Lezat

Cara Pembuatan:

  • Tuangkan tepung pada wadah 
  • Tambahkan mentega, susu bubuk, gula, kentang yang telah dihaluskan
  • Masukkan fermipan
  • Uleni hingga adonan kalis
  • Tunggu 20 menit hingga adonan mengembang pastikan wadah tertutup rapat
  • Siapkan tempat untuk mencetak adonan
  • Pipihkan adonan pada tempat yang sudah disiapkan
  • Cetak sesuai dengan selera
  • Panaskan minyak goreng
  • Goreng hingga semua adonan selesai
  • Tiriskan
  • Hias dengan topping sesuai keinginan
  • Donat kentang siap disajikan

2. Donat Ubi

Ubi jalar juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan donat. Meskipun teksturnya tidak selembut kentang, tapi donat ubi sangat lezat. 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ( kuningnya saja)
  • Garam secukupnya
  • 2 buah ubi jalar berukuran sedang yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • Mentega
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Resep Martabak Telur Anti Gagal yang Bisa jadi Ide Usaha

Cara Pembuatan

  • Masukan semua bahan kecuali minyak goreng
  • Uleni hingga Kalis
  • Tutup adonan menggunakan lap bersih hingga wadah rapat
  • Diamkan selama 20 menit
  • Pipihkan adonan
  • Cetak sesuai dengan cetakan yang dimiliki
  • Goreng di atas minyak panas
  • Pastikan api tidak terlalu besar
  • Lakukan berulang hingga adonan habis
  • Tiriskan donat yang telah digoreng tadi
  • Berikan toping sesuai dengan selera
  • Donat ubi jalar siap disajikan

Pembuatan donat sebenarnya sangat mudah asalkan semua bahan dan teknik pembuatan terpenuhi dengan baik. 

Untuk membuat donat dengan tekstur empuk pastikan untuk uleni adonan hingga kalis. Adonan yang tidak kalis membuat donat yang dihasilkan gampang mengeras. 

Dua resep donat di atas bisa dicoba untuk ide bisnis dengan modal receh. Pasalnya bahan yang dibutuhkan cukup sedikit. Gimana tertarik mencoba?

Baca Juga :  5 Tempat Makan Legendaris di Sidoarjo yang Wajib Dicoba, Enak dan Murah Abis

Berita Terkait

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995
Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!
Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960
Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera
Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba
Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris
Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit
Sushi Dynamite: Kisah Sukses UMKM Kuliner di Sungailiat

Berita Terkait

Saturday, 22 February 2025 - 09:08 WIB

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Friday, 21 February 2025 - 16:40 WIB

Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!

Friday, 21 February 2025 - 08:53 WIB

Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960

Thursday, 20 February 2025 - 20:01 WIB

Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera

Wednesday, 19 February 2025 - 09:18 WIB

Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru

Disdukcapil Kota Serang

Advertorial

Disdukcapil Kota Serang, Layanan Administrasi Kependudukan Online

Saturday, 22 Feb 2025 - 16:38 WIB