Menu MPASI Bayi 10 Bulan Tanpa GTM yang Lezat dan Bergizi (Dok. Pilin Petunya) |
SwaraWarta.co.id – Menghadapi bayi yang sedang beranjak ke usia 10 bulan seringkali menjadi tantangan bagi para ibu, terutama jika bayi menunjukkan Gerakan Tutup Mulut (GTM) saat makan.
Hal ini bisa disebabkan oleh ketidaksukaan bayi terhadap rasa, aroma, atau tekstur makanan tertentu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Namun, dengan sedikit kreativitas, Anda dapat mencoba beberapa menu baru yang mungkin dapat menggugah selera makan si kecil.
Berikut adalah resep menu MPASI untuk bayi berusia 10 bulan:
1. Oatmeal Apel
Bahan-bahan:
– 20 gram oatmeal.
– 250 ml air.
– 1/2 buah apel, kupas dan buang bijinya.
– Kayu manis secukupnya.
Cara Membuat:
1. Parut apel hingga halus.
2. Dalam panci kecil, masukkan oatmeal, air, apel yang sudah diparut, dan kayu manis.
3. Masak dengan api kecil atau sedang sambil diaduk hingga matang atau oatmeal menjadi lunak.
4. Dinginkan sebelum diberikan pada bayi. Jika bayi kesulitan mengunyah, Anda bisa mencoba memblendernya.
2. Labu Madu dan Ubi Jalar
Bahan-bahan:
– 1 cangkir ubi jalar, potong dadu.
– 1 cangkir labu madu, potong dadu.
– 1 cangkir air.
Cara Membuat:
1. Isi setengah panci presto dengan air, masukkan ubi jalar dan labu madu. Rebus selama 20 menit di atas api besar.
2. Setelah peluit panci berbunyi, turunkan tekanan api setengahnya, dan teruskan merebus selama 9 menit lagi.
3. Tiriskan ubi dan labu, lalu bisa menggoreng atau membakarnya. Jika digoreng, gunakan 1/3 minyak nabati. Dinginkan dan sajikan.
3. Pisang Kurma
Bahan-bahan:
– 1 buah pisang ambon matang.
– 4 buah kurma, kupas kulitnya.
– 2 sendok makan air jeruk manis.
– 200 ml air matang.
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang ambon dan daging buah kurma. Campur dengan air jeruk manis dan air matang.
2. Proses dengan blender sampai halus.
3. Pisang Kurma siap disajikan.
4. Bubur Ayam Jagung
Bahan-bahan:
– 1 buah wortel kecil, parut.
– 15 gram ayam giling.
– 1/2 jagung manis, rebus, pipil, cincang, dan saring.
– 1 telur ayam, dikocok lepas.
– 2 bawang putih, parut.
– 100 ml kaldu ayam.
– Bubur nasi sesuai porsi.
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak.
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, lalu sisihkan dan saring.
3. Didihkan kaldu ayam, masukkan wortel dan jagung, dan masak hingga mendidih.
4. Bumbui dengan sedikit garam, lalu masukkan ayam yang telah disaring.
5. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas sambil diaduk dengan garpu.
6. Masak hingga mendidih, dan sajikan dengan bubur nasi.
5. Puding Pisang
Bahan-bahan:
– 200 ml susu formula atau UHT.
– 1/2 bungkus bubuk jeli/agar-agar plain.
– 3 sendok makan keju parut.
– 1 sendok makan gula (opsional).
– 1 buah pisang, dihaluskan.
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam panci.
2. Rebus dengan api kecil.
3. Tunggu hingga mendidih, lalu matikan api.
4. Tuangkan dalam loyang atau cetakan.
5. Tunggu hingga dingin dan membeku (bisa dimasukkan ke dalam kulkas untuk stok hingga 2 hari). Puding ini lebih nikmat saat disajikan dingin.
Semoga ide menu MPASI di atas bisa membantu memuaskan selera makan si kecil yang sedang berusia 10 bulan tanpa perlu GTM!