Tempe menjadi menu andalan santri saat mondok (FB/ Langsungenak) |
SwaraWarta.co.id – Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober lebih tepatnya besok.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Mendengar istilah santri, pasti setiap orang langsung mengarahkan pandangan pada kehidupan di pondok.
Untuk merayakan hari santri, tidak sedikit umat Islam di Indonesia mengelar acara makan bersama.
Bahkan makanan yang dikonsumsi saat memperingati hari santri pasti berkaitan erat dengan kehidupan di pondok.
Lantas apa saja makanan yang dikonsumsi saat modok? Berikut deretan makanan yang dikonsumsi saat Mondok:
1. Tahu Goreng
Makanan wajib yang kerap disantap oleh santri saat Mondok yaitu tahu goreng. Olahan ini biasanya dipadukan dengan sambel.
Tahu goreng sendiri dibentuk dengan variasi mulai dari persegi hingga segitiga. Setelah itu baru digoreng dan disajikan.
Menu ini sangat cocok jika dikonsumsi dengan nasi yang masih panas sembari duduk lesehan dengan santri lainnya.
2. Tempe
Sama dengan tahu, olahan yang terbuat dari kedelai ini juga seringkali dijadikan makanan saat mondok.
Tempe bisa diolah dengan cara digoreng maupun dibuat kering tempe. Makanan ini juga dijadikan sebagai salah satu perayaan hari santri.
Hampir semua pondok pesantren pasti pernah menyediakan menu berbahan dasar tempe untuk santri-santrinya.
3. Oseng Kangkung dan Urap
Oseng kangkung dan tempe goreng menjadi menu yang kerap disantap para santri saat mondok.
Selain memiliki rasa yang lezat, makanan ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain sayur kangkung, urap dari berbagai macam sayuran juga kerap dijadikan menu sarapan para santri.
4. Sayur Terong
Tidak hanya oseng kangkung, pasti semua santri pernah mengonsumsi menu dengan bahan dasar terong.
Bahan tersebut bisa diolah dengan kuah ataupun menjadi sambel terong. Biasanya menu ini disajikan saat sarapan maupun makan siang.
Jika terong disajikan dengan kuah, sudah pasti memiliki rasa gurih dan manis. Rasanya yang lezat membuat menu berbahan terong pasti disukai.
5. Telur
Perayaan hari santri pasti menerapkan makanan dengan bahan telur ayam. Telur ayam turun menjadi bahan yang kerap disantap santri saat mondok.
Pengolahan bisa diceplok maupun didadar. Menu dengan bahan ini cocok dikonsumsi setiap momen baik saat sarapan hingga makan malam.
Mengonsumsi telur juga bisa menjadi tambahan protein dan gizi bagi para santri yang sedang mondok.
Nah itulah deretan makanan ala santri yang kerap dijadikan menu saat makan bersama dalam merayakan hari santri.