Empal Gentong Khas Cirebon (FB/resep aneka jajan pasar) |
SwaraWarta.co.id – Empal gentong merupakan salah satu kuliner tradisional khas daerah Cirebon. Kuliner satu ini terbuat dari daging yang direbus hingga melunak. Tidak hanya itu saja, untuk menunjang cita rasa khas, kuliner ini dilengkapi dengan bumbu-bumbu pilihan.
Dari bumbu dan daging itulah, empal gentong memilki cita rasa yang mampu menggugah selera makan seseorang. Kuliner ini cenderung mengangkat cita rasa asin sehingga cocok dijadikan sebagai teman makan. Rasa yang enak dan pembuat membuat semua orang akan ketagihan.
Untuk mencoba kuliner satu ini, masyarakat bisa mengunjungi warung makan “Empal Gentong H. Apud”. Warung tersebut sudha berdiri sejak tahun 1920. Kabarnya warung tersebut selalu menjadi tujuan utama bagi wisatawan yang ingin menjelajahi kuliner daerah Cirebon.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Meskipun sudah berdiri sejak lama, cita rasa dari empal gentong milik H.Apud tetap terjaga. Rasanya juga sangat pas di lidah semua orang mulai anak-anak hingga orang dewasa. Salah satu rahasia dibalik kelezatan empal gentong milik H.Apud yaitu nilai tradisi masih tinggi.
Dalam menu empal gentong milik warung Empal Gentong H.Apud, resep kuliner tersebut merupakan hasil warisan dari generasi ke generasi.
“Saya merasa bangga masih bisa mempertahankan cita rasa asli yang membuat orang datang dari berbagai penjuru daerah untuk bisa mencicipi menu makanan kami,” ujar H.Apud selaku pemilik warung Empal Gentong.
Empal gentong sendiri merupakan kuliner tradisional yang mampu dijadikan sebagai alternatif untuk menarik perhatian dari wisatawan mancanegara. Hal ini menjadi bukti bahwa kuliner tersebut tidak hanya disukai oleh lidah masyarakat Cirebon dan sekitarnya saja.
Pemerintah daerah setempat juga turut mempromosikan kuliner berupa empal gentong dengan melibatkan pelaku usaha di bidang kuliner dan promosi destinasi pariwisata. Pihak tersebut berharap kedepannya empal gentong bisa terangkat hingga dikenal banyak orang.
Tidak hanya itu saja, kegiatan mempromosikan kuliner tersebut dilakukan dengan tujuan agar kelak empal gentong bisa menjadi makanan andalan khas Indonesia. Reputasi dan kepopuleran empal gentong membuat kuliner tersebut termasuk ke dalam sejarah daerah Cirebon.
Tidak sampai disitu saja, pemerintah juga berharap kuliner empal gentong mampu menjadi bagian kekayaan daerah dan wajib dilindungi maupun dilestarikan generasi selanjutnya. Saat mengunjungi daerah Cirebon, pengunjung sangat disarankan mencoba empal gentong.
Di daerah Cirebon terdapat berbagai macam tempat makan yang menyediakan menu berupa empal gentong. Bahkan jika pengunjung masih bingung, bisa memanfaatkan keberadaan go food maupun grab food.