Rendang kuliner khas daerah Sumatera Barat (Dok. Ika Rahma) |
SwaraWarta.co.id – Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai macam suku, ras, agama, kebudayaan, dan masih banyak lagi. Salah satu daya tarik yang dimiliki negara ini yaitu kuliner. Bahkan hampir semua wisatawan mancanegara tertarik pada kuliner khas Indonesia.
12 Kuliner Khas Indonesia
Setiap daerah yang tersebar di wilayah Indonesia memiliki kuliner berbeda-beda. Perbedaan kuliner di masing-masing daerah biasanya terletak pada rasa dan cara penyajiannya. Berikut beberapa makanan atau kuliner khas wilayah Indonesia yang mendunia:
1. Rendang
Hampir semua orang baik dari wilayah Indonesia itu sendiri maupun luar negeri pasti menyukai olahan daging berupa rendang. Rendang sendiri merupakan kuliner khas daerah Sumatera Barat. Rendang merupakan irisan daging sapi yang diolah dengan bumbu dan rempah-rempah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Rata-rata orang akan mengonsumsi rendang dengan dipadukan nasi hangat. Kuliner berupa rendang turut dinobatkan sebagai salah satu kuliner terlezat di dunia. Anda bisa mencoba makanan khas Sumatera Barat ini di berbagai wilayah Indonesia lantaran sudah populer.
2. Sate
Siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Indonesia satu ini? Sate merupakan makanan yang terbuat dari daging baik sapi, kambing, ayam, maupun kelinci. Setiap daerah memiliki ciri tersendiri dalam menyajikan sate. Penyajian sate ini akan ditusuk menggunakan lidi.
Setelah dimarinasi dan dibakar, nantinya sate akan diguyur oleh saus kacang. Rata-rata orang mengonsumsi sate dengan cara dipadukan ketupat ataupun lontong. Sate terdiri dari berbagai jenis mulai sate Madura, sate Ponorogo, sate Klathak, sate lilit dan masih banyak lagi.
3. Soto
Kuliner asal Indonesia yang tidak kalah terkenal yaitu soto. Soto merupakan irisan daging ayam maupun sap yang dipadukan dengan kuah. Kuah soto memiliki warna kuning pekat dan dipadukan beberapa sayuran. Sayur pada soto meliputi kubis, tomat, kecambah, dan kentang.
Soto telah tersebar di berbagai wilayah Indonesia dengan menampilkan ciri khas yang berbeda-beda. Contoh persebaran soto yaitu Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Kudus dan masih banyak lagi. Cita rasa soto di masing-masing daerah juga berbeda-beda.
4. Rawon
Kuliner khas Indonesia yang kerap disoroti oleh banyak orang yaitu rawon. Rawon sendiri merupakan kuliner khas dari daerah Surabaya atau Jawa Timur. Kuliner ini merupakan kombinasi antara irisan daging sapi dan juga kuah hitam pekat. Warna hitam bukan dari kecap.
Warna hitam yang terdapat pada kuah rawon berasal dari kluwek. Di bagian atas rawon biasanya ditaburi dengan irisan tomat,kecambah, dan perasan jeruk nipis. Untuk menambah cita rasa kuliner ini, biasanya seseorang akan menambahnya dengan guyuran sedikit sambal.
5. Gado-gado
Jakarta juga turut menyumbang kuliner yang disukai oleh wisatawan mancanegara. Kuliner tersebut yaitu gado-gado atau makanan yang dibuat dari berbagai macam sayur. Sayur yang terdapat pada gado-gado seperti kangkung, labu siam, wortel, selada, timun, dan tempe.
Setelah sayur tersebut tercampur kemudian nanti disiram menggunakan saus kacang. Daerah Jawa Barat menyebutnya sebagai Lotek. Kuliner satu ini bisa dikonsumsi dengan nasi maupun lontong. Gado-gado cenderung memiliki aroma khas yang bisa merangsang nafsu makan.
6. Nasi Padang
Kuliner khas Indonesia berikutnya yang digemari oleh hampir semua orang yaitu nasi Padang. Makanan ini digemari banyak orang lantaran dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau. Kuliner ini terdiri dari nasi putih dan berbagai macam lauk yang bisa dipilih sesuai selera.
Lauk pada nasi Padang meliputi rendang, gulai ayam, ayam bakar, telur, kering tempe, daun singkong, telur dan masih banyak lagi. Saat ini nasi Padang juga sudah tersebar di berbagai wilayah Indonesia dari Sabang sampai Merauke.
7. Pempek
Pempek merupakan makanan Indonesia khas Palembang. Makanan ini terbuat dari campuran ikan Tenggiri, toman, tepung sagu dan berbagai macam bumbu halus. Setelah adonan siap nantinya direbus dalam air mendidih lalu digoreng.
Sarana penyajian kuliner ini biasanya dipadukan dengan kuah cuko. Pempek sendiri terdiri dari berbagai macam jenis seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek telur dan masih banyak lagi.
8. Gudeng
Kuliner khas Indonesia berikutnya yang terkenal hingga mancanegara yaitu gudeg. Gudeng merupakan olahan yang terbuat dari nangka muda dan dimasak menggunakan santan. Makanan ini berasal dari daerah Yogyakarta. Untuk membuat makanan ini perlu waktu lama.
Sarana penyajian makanan ini biasanya dipadukan dengan nasi, kuah kental, telur, tahu, tempe dan sebagainya. Gudeng sendiri juga sangat mudah untuk dijumpai di berbagai wilayah Indonesia. Hal ini menjadi bukti bahwa daya tarik kuliner ini sangat kuat dan melekat.
9. Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan makanan yang sering dijumpai di wilayah Surabaya dan sekitarnya. Makanan ini terbuat dari berbagai macam buah yang diiris dengan ukuran tertentu. Buah tersebut meliputi timun, bengkoang, nanas, mangga muda, kedondong dan masih banyak lagi.
Selain dipadukan dengan berbagai macam buah-buahan, rujak ini juga terbuat dari sayuran. Sayur tersebut meliputi lontong, tempe, tahu, kecambah, kangkung, dan kacang panjang. Kuliner ini memiliki cita rasa pedas asam dan manis.
10. Papeda
Kuliner khas Indonesia yang terkenal hingga mancanegara yaitu papeda. Papeda sendiri merupakan makanan khas Maluku berupa bubur sagu. Papeda disajikan dengan lauk berupa ikan tongkol dan bumbu kunyit. Tekstur kuliner ini bisa dibilang sangat lengket sehingga tawar.
Papeda ini memiliki serat yang cukup banyak dan rendah kolesterol. Hal ini membuat papeda sangat cocok dikonsumsi oleh siapapun baik dari kalangan orang muda maupun tua. Nutrisi pada papeda juga sangat banyak sehingga sangat sehat bagi kesehatan tubuh manusia.
11. Ketoprak
Ketoprak merupakan kuliner khas dari daerah Jakarta. Makanann ini terbuat dari ketupat, bihun, tauge, dan tahu. Setelah semua bahan tersebut diracik, nantinya akan diguyur menggunakan saus kacang. Sekilas kuliner khas Jakarta ini hampir mirip dengan gado-gado.
Saat mengunjungi daerah Ibu Kota, Anda mudah menemukan kuliner satu ini. Pasalnya banyak penjual kaki lima yang menjajakan ketoprak di pinggir jalan. Harganya juga sangat terjangkau sehingga kerap menjadi alternatif pilihan semua orang untuk sarapan pagi.
12. Bakso
Kuliner khas Indonesia ini mungkin disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua. Bakso terbuat dari daging yang digiling dan beberapa bumbu halus. Daging tersebut berguna untuk membentuk pentol. Penyajian kuliner ini disertai dengan kuah bewarna bening.
Bakso sendiri sekarang terdiri dari berbagai variasi dan isi. Beberapa isian pentol baksoseperti daging cincang, telur puyuh, cabai, keju, dan masih banyak lagi. Bakso disajikan dengan kubis, daun bawang, sledri, pentol, dan bawang goreng. Kuliner ini bisa dijumpai di berbagai wilayah.
Nah itulah deretan kuliner khas Indonesia yang wajib untuk Anda coba. Masing-masing daerah memang memiliki kuliner dengan cita rasa khas. Hal inilah yang membuat wisatawan dari mancanegara tertarik pada kuliner dari Indonesia.