7 Makanan Khas Betawi yang Sangat Populer di Indonesia

Avatar

- Redaksi

Monday, 31 July 2023 - 06:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makanan khas Betawi (Foto: Tokopedia)


Swarawarta.co.id
– Bicara soal makanan khas Betawi, tentu banyak sekali jenis makanan dari
daerah tersebut, yang terkenal akan kenikmatannya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gaya hidup orang Betawi sangatlah begitu beragam. tidak
hanya bentuk seni seperti silat dan tarian, tetapi juga makanannya.

Makanan khas Betawi biasanya terkenal ciri khasnya yang
gurih dan nikmat.

Anda ingin tahu apa saja makanan Betawi yang harus Anda
coba? Berikut rekomendasi makanan Betawi terkenal

Jajanan Kuliner Khas Betawi yang terkenal akan
kenikmatannya:

1. Soto

Soto Betawi merupakan salah satu makanan yang sangat
terkenal di Indonesia, meskipun beberapa daerah memiliki ciri khasnya sendiri.

Soto betawi adalah makanan yang terbuat dari daging sapi dan
jeroan dari sapi atau ayam yang dimasak dengan kuah santan. Kuliner Betawi ini
sangat populer karena rasanya yang gurih dan dagingnya yang kenyal.

Baca Juga :  Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

2. Semur jengkol

Aroma khas semur jengkol sering dianggap mereka yang suka
jengkol akan menganggapnya enak, tetapi mereka yang tidak suka aromanya akan menganggapnya
terlalu menyengat dan membuat kepalanya pusing.

Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu akan menjadi
makanan yang nikmat meskipun memiliki bau dan rasa yang menyengat. Makanan
Betawi biasanya dimakan bersama nasi putih atau lauk sebagai pelengkapnya.

3. Gado-gado

Salah satu makanan Betawi yang paling terkenal di masyarakat
adalah gado-gado, yang berasal dari bahasa Betawi. Makanan ini, seperti
namanya, terdiri dari campuran beberapa jenis sayur rebus dengan kentang, tahu,
tempe, dan telur. Siram bumbu kacang di atas campuran ini dan tambahkan kerupuk
di atasnya. Setiap orang yang menikmati makanan ini akan merasa kenyang.

Baca Juga :  Makanan Indonesia dengan Ciri-ciri dimakan Terasa Dingin Umumnya Berwarna Putih? Benarkah

4. Bubur Ase

Bubur khas Betawi yang tidak selalu tersedia di banyak
tempat. Disebut “ase” karena, tidak seperti bubur biasa yang
dihidangkan selagi hangat. Warna bubur Betawi ini lebih gelap daripada bubur
biasa karena semur daging digunakan daripada irisan ayam. Bubur biasanya
ditambahkan dengan pelengkap seperti tauge, kacang, dan kentang untuk menambah
rasanya.

5. Kerak Telor

Makanan Khas Betawi ini seringkali disebut sebagai jajanan kuliner
betawi yang terkenal. Kerak telor dibuat dari telur ayam atau bebek yang
dimasak hingga setengah matang, kemudian dibalik dan dibiarkan matang dan
berkerak. Bahan-bahan untuk membuatnya termasuk beras ketan putih, serundeng,
kelapa sangrai, dan bawang goreng serta telur. Dalam hal rasa, itu bisa
dibilang kombinasi gurih dan sangat legit.

Baca Juga :  Resep Martabak Telur: Lezatnya Kuliner Khas Indonesia yang Menggugah Selera

6. Roti Buaya

Roti buaya adalah makanan yang sangat penting bagi orang
Betawi untuk acara sakral seperti pernikahan dan lamaran.

Pengantin laki-laki membawa roti buaya, yang biasanya
panjangnya sekitar lima puluh sentimeter, untuk diberikan kepada pengantin
wanita sebagai simbol kesetiaan pasangan.

Selain untuk acara-acara penting, ternyata roti buaya sudah
banyak pedagang yang menjual roti ini, mulai dari pedagang kaki lima hingga
toko-toko besar yang ada di Jakarta mulai menjual roti buaya.

7. Pecel Lele

Ya, mungkin semua orang pasti mengetahui makanan jenis yang
satu ini. Ternyata pecel lele betawi memiliki cita rasa sendiri lho.

Selain harganya yang terjengkau, pecel lele khas betawi
memiliki ciri khas dalam bumbu racikannya ketika dimasak.

Pewarta: Mulyadi
Editor: Galih Sandy
COPYRIGHT © Swarawarta
Sumber: Berbagai Sumber

Berita Terkait

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap, Auto Bikin Lapar!
Rekomendasi Sate Terenak di Jakarta, Dijamin Bikin Nagih
Mama Kimchi Jogja, Pusat Kuliner Korea Ramah Mahasiswa
Honabelle: Cita Rasa Brownis Panggang Premium Nomor 1 di Yogyakarta
Cara Membuat Seblak Kuah Merah yang Terkenal Nampol Rasanya
Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?
Usaha Ternak Bebek: Peluang Menguntungkan dengan Modal Terjangkau
Menelusuri Pesona Sejarah di De Tjolomadoe: Destinasi Wisata yang Megah nan Eksotis

Berita Terkait

Saturday, 27 July 2024 - 07:25 WIB

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap, Auto Bikin Lapar!

Sunday, 21 July 2024 - 19:05 WIB

Rekomendasi Sate Terenak di Jakarta, Dijamin Bikin Nagih

Friday, 19 July 2024 - 10:44 WIB

Mama Kimchi Jogja, Pusat Kuliner Korea Ramah Mahasiswa

Thursday, 18 July 2024 - 18:04 WIB

Honabelle: Cita Rasa Brownis Panggang Premium Nomor 1 di Yogyakarta

Wednesday, 10 July 2024 - 17:44 WIB

Cara Membuat Seblak Kuah Merah yang Terkenal Nampol Rasanya

Berita Terbaru